События 

 

Самарские IT-компании анонсировали проведение крупных культурно-массовых мероприятий

Самарские digital-компании приняли участие в работе круглого стола «Социальные проекты в IT-индустрии Самарской области», организованном медиа-холдингом SOVA.info совместно с департаментом информационных технологий и связи Самарской области и Проектным офисом цифрового развития Самарской области. В ходе работы круглого стола его участники объявили о проведении сразу нескольких крупных массовых мероприятий. В течение июля-сентября в регионе пройдут фестивали, спартакиады, форумы и конференции, которые проводятся не первый год и привлекают к себе внимание не только IT-специалистов, но и будущих работников цифровой сферы: школьников и студентов из разных регионов России.

Самый большой IT-опенэйр в Самарской области Volga IT Camp пройдет в третий раз с 6 по 8 августа на Мастрюковских озерах. Это летний фестиваль на природе для IT-специалистов, организованный компанией Haulmont. На фестивале каждый найдет занятие по душе и сможет отдохнуть на природе. Запланировано несколько площадок, на которых пройдут лекции, мастер-классы, спортивные состязания и культурные мероприятия. Традиционно фестиваль собирает более 1000 участников.

IT-спартакиада #itolympics – традиционное спортивное мероприятие для цифровой индустрии – пройдет с середины августа и завершится на второй неделе сентября. Его участники посоревнуются в различных спортивных дисциплинах: футболе, волейболе, баскетболе, шахматах, киберспорте и многих других. Спортивный праздник самарская компания Cloud Castle проводит два раза в год – в летний и зимний периоды. Аналогов этой IT-спартакиады нет ни в одном регионе России.

25 и 26 сентября в Самаре пройдет 10 фестиваль деятелей интернета 404 fest, который соберет более 1700 участников. Спикерами фестиваля станут топовые специалисты из Microsoft, Mail.ru, Яндекса, Skyeng и других компаний. В разные годы на фестивале уже выступали: Билл Бакстон, Валентин Петухов (Wylsacom), Илья Варламов, Покрас Лампас, Самвел Аветисян, Фридтьеф Детцнер, Анатолий Вассерман. Фестиваль успел стать лауреатом всероссийской премии «Премия Рунета» в номинации «Наука и образование» и получить премию от журнала «СМР.Собака.ru» в номинации «Команда».

«Фестиваль уже стал во многом легендарным, первые его участники, которые приходили в статусе студентов и школьников, сегодня уже заявлены на мероприятие как директоры или топ-менеджеры крупных международных IT-компаний. К нам приезжают не только из регионов России, но и из разных уголков мира – это ведущие представители мировых IT-гигантов, таких как Apple, Facebook, Microsoft», — сообщил один из организаторов фестиваля, директор по развитию компании Mercury Development Евгений Демьяненко.

«Наша цель как IT-компании создать в регионе такие условия, чтобы будущие коллеги не хотели уезжать из Самарской области, чтобы их не манила Москва или заграница, чтобы они комфортно чувствовали себя здесь, у нас в регионе. Поэтому нужны не только привлекательные условия для работы, но и хороший event», — уверена директор по маркетингу компании Haulmont Людмила Князева.

«Все эти мероприятия нацелены не только на общение, обмен опытом и сплочения IT-специалистов, но и на популяризацию профессии «айтишника», на привлечение в эту сферу новых кадров. Для студентов такие мероприятия – это шанс получить в будущем хорошую высокооплачиваемую работу у нас, в Самарской области, тогда как в другом регионе у него такой возможности может и не быть», — сообщил руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.