События 

 

Телебашни РТРС включат подсветку в честь Дня России

12 июня телебашни РТРС включат праздничные сценарии архитектурно-художественных подсветок в честь Дня России.

В праздничном освещении предстанут телебашни Самары, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Краснодара, Сочи, Воронежа, Грозного, Екатеринбурга, Казани, Кирова, Костромы, Кызыла, Пензы, Перми, Ростова-на-Дону, Саранска, Тулы, Челябинска, Красноярска и других городов страны. На медиафасадах Останкинской телебашни с 00:00 12 июня появится открытка с поздравлением на фоне российского триколора. 

Накануне на шпиле Останкинской телебашни было заменено полотнище государственного флага России. Само полотнище размером 4,5 на 1,5 метра весит около двух килограммов. Это специальные параметры, рассчитанные на ветровую нагрузку, которую способен выдержать шпиль башни. Полотнище сделано из особо прочной ткани, усиленной армированной сеткой. На даже эта ткань изнашивается под сильным ветром, дождем и снегом и требует регулярной замены.

 Замену флага на высоте 540 метров провели профессиональные антенщики-мачтовики Мурад Курбанов и Максим Голубев. До отметки 348 метров мачтовиков поднял скоростной лифт, далее они шли по металлической лестнице внутри антенной части до балкона на высоте 523 метра, а оставшиеся 17 метров забирались по внешнему шпилю башни. Мурад Курбанов поднялся к флагштоку, Максим Голубев работал на страховке. Флаг закреплен 9 карабинами. Подъём вместе с установкой флага занял примерно 1,5 часа.

Впервые государственный флаг был поднят на Останкинскую телебашню в 1967 году, в год ее открытия. В 1991 году традиция размещать флаг на вершине на время прервалась и возобновилась в 2009 году, в День России.

Архитектурно-художественная подсветка Самарской телебашни была смонтирована в 2018 году к 60-летию Самарского ОРТПЦ и к проведению ЧМ-2018 в Самаре и всегда радует динамическими световыми сценариями жителей и гостей нашего города.