События 

 

Жителям Камышлинского района рассказали о возможностях и преимуществах получения услуг в электронном виде

В Самарской области открылась серия летних форсайт-сессий в рамках деловой программы «Ресурсная среда для каждого», организованная департаментом информационных технологий и связи Самарской области.

Первая сессия прошла в Камышлинском районе. На встрече с жителями представители департамента и ГБУ СО «Цифровой регион» рассказали о возможностях и преимуществах получения услуг в электронном виде, как пользоваться региональным порталом Госуслуг.

Также была озвучена информация по наиболее востребованным государственным и муниципальным услугам, оказываемым в электронном виде, как для физических, так и для юридических лиц, в том числе о мерах социальной поддержки и услугах, направленных на противодействие COVID-19.

В ходе встречи жители района (от старшеклассников до пенсионеров) задали вопросы о регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ее использование в государственных информационных системах, в частности, ФНС, ПФР, ФСС.

Еще одной важной темой встречи стала инфраструктура и межведомственное взаимодействие при предоставлении услуг в электронной форме.

«Для жителей муниципальных районов этот вопрос особенно актуален, так как для получения той или иной услуги, например, социальной выплаты, раньше приходилось ездить за несколько десятков километров в районный центр. Теперь такой проблемы нет: большинство услуг жители даже самого отдаленного населенного пункта могут получить у себя дома, а межведомственное взаимодействие избавляет от сбора лишних документов и ускоряет процесс получения услуги», — сообщил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

Следующая встреча в рамках «Ресурсной среды для каждого» состоится в Большеглушицком районе. Всего в течение лета форсайт-сессии пройдут в 10 муниципальных образованиях Самарской области.