Виртуальные книжные полки появились в сети детских библиотек Самары

ПАО «МТС» совместно с МБУК "Централизованная система детских библиотек" г.о. Самара  объявляют о запуске проекта «Мобильная библиотека». Виртуальные книжные стеллажи с детской литературой появились в 27 детских библиотеках-филиалах МБУК «ЦСДБ» во всех административных районах города.

«Мобильная библиотека» МТС – это более 70 произведений классической детской и юношеской литературы от «Похождений Тома Сойера» М.Твена  и «Руслана и Людмилы» А. Пушкина до «Робинзона Круза» Д. Дефо в электронном виде для чтения с мобильных устройств. Для школьников, углубленно изучающих иностранные языки, в «Мобильных библиотеках» представлены книги английской классики на языке оригинала. Чтобы загрузить понравившуюся книгу с виртуальной книжной полки в свой гаджет, достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код, расположенный на ее корешке. QR-код ведет на сайт проекта – lib.mts.ru – откуда можно бесплатно скачать выбранное произведение в одном из трех популярных форматов – epub, fb2, txt.

«Появление виртуальных книжных стеллажей в детских библиотеках Самары – продолжение проекта МТС «Мобильная библиотека», стартовавшего в регионе в 2014 году. Проект направлен на формирования интереса к чтению и качественной литературе у детей, которые сегодня охотнее открывают приложения на смартфоне, чем книжные тома. Необычный формат привлекает внимание, а современные технологии связи позволяют скачать любую книгу из «Мобильной библиотеки» в смартфон за несколько секунд», - отметил директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

«Детская библиотека сегодня – не просто хранилище книг, а культурный центр для подрастающего поколения. Чтобы приобщать детей и подростков к ценностям культуры и литературы, мы должны говорить с ними понятном им языке, увлекать и заинтересовывать. «Мобильная библиотека» - проект на стыке культуры и современных телекоммуникаций, успешно использующий естественную тягу подрастающего поколения к технологиям и гаджетам для пропаганды культуры чтения. И в этом мы видим его основную ценность,» - подчеркнула директор МБУК г. о. Самара "Централизованная система детских библиотек" Татьяна Халитова.

Помимо выставленных книг для детей и юношества на полках «Мобильной библиотеки» читатели могут найти ссылку на фонд электронных книг сети детских библиотек Самары, содержащий несколько сотен детских книг в электронном виде. Для этого достаточно перейти по QR-ссылке на обложке «книги» «Централизованная система детских библиотек г.о. Самары».

Еще одна необычная книга «Мобильной библиотеки» называется «Поколение М». QR-код на обложке книги ведет на интернет-страницу всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М».  Проект придуман и реализуется компанией МТС и объединяет в себе идею развития творческих способностей подрастающего поколения и сбор средств на лечение тяжелобольных детей.  На виртуальной творческой площадке проекта – интернет-портале дети могут проявить свои таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях. За выложенные работы, участие в голосовании на портале, а также за «лайки» и «репосты» в социальных сетях пользователи получают баллы и таким образом пополняют общий благотворительный счет проекта, баланс которого в режиме реального времени обновляется на главной странице портала. В конце года МТС переводит баллы в реальные деньги, которые направляются на лечение детей.

О проекте МТС «Мобильная библиотека»

Федеральный образовательно-просветительский проект «Мобильная библиотека» реализуется компанией МТС в партнерстве с электронными ресурсами «Самолит» (samolit.com) и «ЛитРес» (litres.ru), сотрудничество с которым продолжается и по сей день. Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом. Скачивать электронные книги все желающие смогут при помощи WiFi или мобильного интернета. На сегодняшний день проект реализован более чем в 45 регионах России, а также в Украине и Белоруссии. В Самарской области проект реализуется с 2014 года.