Где детей научат собирать роботов-андроидов

В 2014 году стартовал региональный проект по формированию кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли - R2D2 Samara. В его рамках в Самарской области открылось несколько площадок по обучению робототехнике. В них занимаются как трехлетние малыши, так и старшеклассники. По всей области в таких центрах обучаются около 500 ребят.

На днях корреспонденты «ВК» побывали на уроке по робототехнике. Одна из площадок R2D2 Samara располагается в научном корпусе Самарского государственного аэрокосмического университета. В просторном классе занимаются сразу две группы детей. Преподаватели раздают задания. Мальчишкам 6-7 лет предстояло собрать из конструктора кошку, а затем запрограммировать ее так, чтобы она смогла ходить, перебирая лапками. Каждому выдают коробку деталей – найти нужную не всегда получается быстро. Тут на помощь приходит преподаватель. В каждой группе не больше десяти человек - обучение робототехнике требует индивидуального подхода к каждому ребенку.

Ребята постарше собирали роботов на колесах, которые благодаря специальной программе должны сами проходить по лабиринту. И вот первый ученик запускает своего робота в лабиринт, но тот почти сразу врезается в препятствие - неправильно запрограммирован.

«Каждый раз мы выполняем с ребятами разные задачи, - рассказывает преподаватель М.И. Корицкий. В его группах занимаются дети от 7 до 15 лет. - Например, можно запрограммировать робота, чтобы он мог сортировать цвета, двигаться по заданной траектории, то есть сам определять путь, который должен пройти. Также мы обучаем детей теории - различным формулам, знакомим с программами, изучаем конструктивные особенности. Бывает, что на занятия приходят девочки. Их мало, но энтузиазма у них зачастую даже больше, чем у парней!»

11-летний Игорь Базарнов в центре робототехники занимается два месяца. «Этого робота-машинку я собрал минут за десять, - показывает мальчик. - Когда вырасту, буду работать военным инженером». Сергею Бакулину 14 лет, робототехникой он занимается совсем недавно. «Мне нравится конструировать, а тут я еще и программировать научусь. Когда наберусь опыта, буду участвовать в соревнованиях», - говорит Сергей.

Площадки по обучению робототехнике уже работают в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Планируется, что следующая откроется в Тольятти. Всего же в регионе должно появиться 52 центра робототехники.

«В 2014 году департаментом информационных технологий и связи Самарской области во главе с С.В. Казариным было принято решение помогать развитию робототехники в регионе, - рассказала руководитель проекта R2D2 Samara Е.Ю. Пономарева. - Был разработан проект R2D2 Samara. Название расшифровывается как «robotic to digital to Samara» – робототехнические информационные технологии для Самары. Одним из первых глобальных мероприятий стал робототехнический турнир в ноябре 2014 года, где присутствовало 340 участников и три тысячи зрителей. Этот турнир показал, что ребята в нашем регионе хотят заниматься робототехникой».

В феврале 2015 года была создана сборная из 18 команд, которая представила Самарскую область на всероссийском фестивале «РобоФест». Наши ребята привезли оттуда четыре первых места. А в сентябре проходил юношеский робототехнический Международный фестиваль «РобоФинист 2015». Он собрал более 950 команд из разных стран мира. Воспитанники центра робототехники проекта R2D2 Samara заняли второе место в номинации «Гонки андроидных роботов».

Развитию робототехники в нашем регионе уделяется особое внимание. Об этом в своем декабрьском Послании говорил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

«Идет оснащение образовательных учреждений комплектами оборудования по робототехнике и мехатронике, - отметил глава региона. - Формируется сеть центров технического творчества. Так, на только что прошедших соревнованиях по робототехнике в Китае с участием ведущих стран мира самарская команда стала первой среди российских и заняла седьмое место в мире в своей возрастной группе. Россия была представлена в разных возрастных группах, и самая младшая группа была наша, самарская. Потому что мы начали этим заниматься два года назад и сейчас уже имеем такой результат».

В этом году Самара примет у себя окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Приволжье». Он пройдет 19 февраля в «МТЛ Арене». По планам организаторов, фестиваль соберет более 700 школьников и студентов со всего Приволжского федерального округа.

ВК