Подать документы на регистрацию прав теперь можно онлайн

Начиная с июня 2015 года у жителей Самарского региона появилась возможность получать через Интернет еще одну значимую услугу Росреестра: подавать документы на государственную регистрацию прав. Об этом 22 июня, в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. Таким образом, на сегодня все наиболее востребованные услуги ведомства доступны в электронном виде.

Для того чтобы зарегистрировать недвижимость через Интернет, необходимо зайти на сайт Росреестра, rosreestr.ru заполнить заявление и прикрепить необходимые документы (какие именно, вам покажет сайт) в отсканированном виде. Услуга доступна для физических и юридических лиц, а также для органов государственной власти.

Важно помнить, что такой способ подачи документов требует наличия усиленной квалифицированной цифровой подписи. Приобрести ее можно только в специализированных центрах, в Самарской области их два. Это ГКУ СО "РЦУП", расположенное на ул. Николая Панова, 16 и удостоверяющий центр ООО "КРИПТЭКС" на Московском шоссе, 3.

Конечно, можно подать документы и «по старинке», в окошечко регистратору, но электронный способ позволит сэкономить на госпошлине - она будет на 30% ниже, чем при очном обращении. Для юридических лиц, чья госпошлина составляет 22 тыс. рублей, экономия немалая.

Кроме того, как сообщил Вадим Маликов, с 1 января 2017 года в России вступит в силу новый закон, который существенно изменит правила игры на рынке недвижимости. Новый закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят 15 июля, заменив прежний документ, работавший почти 20 лет. Документ предполагает установить единую учетно-регистрационную процедуру объектов недвижимости, которая исключит необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете для последующей госрегистрации права. При этом Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет вестись исключительно в электронной форме. Права, возникающие в силу закона, будут регистрировать без заявления правообладателя или правоприобретателя. Информация в Росреестр будет поступать с помощью информационного взаимодействия от органов и нотариусов.

Как это будет работать? К примеру, наследник после смерти родственника вступает в право наследования. Кроме нотариуса ему не нужно никуда обращаться — тот сам, используя свою подпись, сможет подать документ о регистрации прав гражданина. То же самое касается и решения судов. Это исключить не такой уж редкий сейчас случай, когда право на недвижимость уже возникло, но гражданин по каким-то причинам его не регистирует, что может привести к злоупотреблениям. С другой стороны, и самим россиянам жить будет гораздо удобнее — не нужно будет бегать по инстанциям с кипами бумаг, проводить время в очередях или платить юристам-посредникам за простые услуги.

ВолгаНьюс