В Самаре открылся Единый регистрационный центр

С 1 января 2016 года документы на регистрацию бизнеса планируется подавать и через нотариуса.

На базе ИФНС России по Красноглинскому району открылся Единый регистрационный центр (ЕРЦ). Теперь все регистрационные действия в отношении юрлиц и ИП на территории области будет осуществлять ЕРЦ, а территориальные налоговые инспекции прекращают прием заявителей по вопросам регистрации.

В функции Единого регистрационного центра, по словам заместителя руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Криковой, будут входить госрегистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ведение единого госреестра юрлиц и ИП. При этом удаленность ЕРЦ никак не будет влиять на сроки и качество оказания регистрационных услуг.

Как рассказала О.А. Крикова, подать документы на регистрацию можно, и лично приехав в сам центр, и по почте, и в режиме on-line через портал госуслуг или через сайт ФНС. Кроме того, налогоплательщики могут подать документы и через многофункциональный центр (МФЦ). Сейчас в Самарской области существует 37 таких многофункциональных центров.

«Принимать документы и обслуживать посетителей в Едином регистрационном центре будут в 13 окнах, все это сопровождается электронной системой управления очередью», - рассказала Крикова.

Начальник ИФНС по Красноглинскому району Д.В. Асеев отметил, что преимущество такого центра в том, что любой впервые принимающий решение о создании своего дела налогоплательщик может воспользоваться услугами ЕРЦ именно по госрегистрации, которая организована в режиме «одного окна». По словам Асеева, сейчас достаточно прийти в ЕРЦ, получить необходимую информацию, заполнить бумаги, и уже через пять дней юридическое или физическое лицо будет зарегистрировано как хозяйствующий субъект.

Кроме того, планируется, что с 1 января 2016 года, как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области при президенте РФ Е.Н. Борисов, документы на регистрацию можно будет подавать через нотариуса.

«Сегодня я впервые за свою многолетнюю предпринимательскую деятельность вижу такой шаг от власти к бизнесу. Мы видим открытость, возможность бизнеса работать. Я надеюсь, что такая работа будет продолжаться, бизнес будет открыт и налоговых поступлений станет больше», - подчеркнул председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области В.П. Фомичев.

ВК