Минздрав губернии автоматизировал работу с ГИБДД И УФМС

С 1 января 2015 года в Самарской области будет запущена в промышленную эксплуатацию единая система учета медицинских справок для медучреждений, министерства здравоохранения, управления ГИБДД и УФМС.

Она автоматизирует процедуру проверки подлинности документов о состоянии здоровья при выдаче водительских удостоверений и разрешений на работу трудовым мигрантам. Система призвана уменьшить число поддельных справок в регионе и снизить объем бумажной работы ведомств по их проверке. В тестовом режиме ее уже используют более 300 сотрудников госучреждений.  
Конкурс на автоматизацию проверки медицинских справок выиграла Группа Компаний ХОСТ. Стоимость проекта составила 1,25 млн. руб. Интегратор предложил создать облачный сервис для доступа к единой базе выданных медицинских справок. Без какого-либо дополнительного оборудования сотрудники ГИБДД И УФМС смогут в режиме онлайн проверять подлинность документов мигранта или будущего водителя. Для доступа к базе достаточно иметь браузер и подключение к защищенной сети, либо обратиться к веб-сервису, опубликованному в СМЭВ, из ведомственных информационных систем. Авторизация пользователей осуществляется с помощью электронной подписи или логина и пароля.
«Даже на этапе тестирования сервиса видно уменьшение бумажной работы министерства здравоохранения. Обращения по проверке подлинности обрабатываются в автоматическом режиме. Это дало возможность переключить медработников с формальных задач на более профильные. Сотрудники ГИБДД и УФМС тоже довольны. Время ответа на запросы сократилось с допустимых 60 дней до нескольких минут», – отметил руководитель управления информационных технологий Главного управления организационной деятельности и информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко.

Министерство здравоохранения Самарской области