Самые киберопасные города ПФО: «Лаборатория Касперского» подвела итоги первого квартала 2014 года

В первом квартале 2014 года более трети жителей Приволжского федерального округа, а точнее 41%, хотя бы раз столкнулись с угрозой в Интернете. Еще 27% пользователей подвергали свой компьютер и все хранящиеся на нем данные риску по причине локальных угроз – вредоносных программ, попавших на устройство с внешних носителей, например USB-накопителей. Таковы статистические данные, полученные «Лабораторией Касперского» с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network. 

Лидером региона по числу всех возможных угроз по итогам первого квартала оказался Оренбург. Так, на одного пользователя в этом городе в среднем пришлось 10 веб-угроз. Для сравнения, обладатели «серебра» – Казань и Нижний Новгород – заметно отстают: здесь интернет-пользователь в среднем встречался с 6 угрозами. А в занимающих третью позицию Уфе и Самаре сетевых угроз на одного пользователя пришлось еще меньше – в среднем по 5.

Доверчивость и невнимательность пользователей Оренбурга обеспечили ему также первое место среди городов, чьи жители наиболее часто переходили по опасным веб-ссылкам, ведущим на фишинговые сайты или страницы с вредоносным ПО. Так, в среднем один оренбургский интернет-пользователь пытался открыть 4 небезопасных сайта. В других городах, вошедших в выборку исследования, т.е. в Уфе, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде, подобных случаев было зафиксировано в среднем по 2 на человека.

В рейтинге распространенности локальных киберугроз Оренбург вновь занял первое место – за прошедшие три месяца 2014 года рядовой пользователь этого города сталкивался с 9 угрозами, даже не выходя в Сеть. В следующей за Оренбургом Казани подобного рода опасностей было почти в два раза меньше – в среднем на одного пользователя там пришлось около 5 угроз. В Уфе и Нижнем Новгороде эксперты зафиксировали в среднем по 4 локальных угрозы на пользователя. И наконец, наименее опасным в этом плане городом оказалась Самара, где на одного пользователя ПК пришлось около 3 локальных угроз.

Самарское обозрение