Самарцы выбрали приоритеты

IT-сектор Самарской области может стать ключевым сегментом региональной экономики c четко оформленными приоритетами развития данной сферы. В регионе формируется уникальная образовательная среда по IT-направлению, а проекты самарской IT-медицины уже получают признание мировых экспертов и коммерческие контракты.
Еще в марте губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с руководителями IT-компаний. Глава региона ознакомился с программными разработками, которые уже внедрены или могут быть предложены к реализации. Обсуждались и проблемные вопросы – низкое качество подготовки выпускников вузов, утечка высококвалифицированных кадров. Диалог с представителями отрасли продолжался более пяти часов.
Одним из приоритетных направлений развития сектора Николай Меркушкин считает IT-медицину. Губернатор поддержал инициативу создания в регионе нескольких симуляционных центров. В них студенты и врачи могут на базе 3D-моделей практиковаться в выполнении самых сложных операций. При этом самарские симуляционные центры стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов. Передовые разработки региона были представлены на прошлой неделе на престижной международной выставке Medica-2013 в Дюссельдорфе (Германия). Всего на форуме было размещено свыше 4600 экспонентов из более чем 60 стран. Делегацию Самарской области возглавлял заместитель председателя правительства региона – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
Приборы самарских компаний на выставке были оформлены отдельным стендом и вызвали большой интерес. Регион привез в Германию новейший аппарат по сращиванию костей. Это уникальное устройство, обеспечивающее бесконтактное введение лекарства в рану, привлекло особое внимание западных специалистов. Кроме того, на стенде были представлены инновационные разработки в области медицинского образования – аппаратно-программный комплекс «Виртуальный хирург», 3D-анатомический атлас InBody и обучающая программа «2D-виртуальный хирург».
Станислав Казарин принял участие в панельной дискуссии, которую организовал Минпромторг России, на тему «Инвестиции в Россию, или Как завоевать один из самых динамичных рынков медицинских изделий в мире».
«В этом году мы приехали на выставку не только со своими медицинскими разработками, но и представили информационные технологии в медицине и убедились, что они вызывают живой интерес мирового сообщества. По итогам выставки мы можем говорить о потенциально заключенных контрактах – есть договоренности о дальнейшем сотрудничестве, остаются только процедурные моменты, связанные с подписанием документов», – отметил Станислав Казарин. По его словам, два контракта самарских разработчиков IT-медицины уже готовы к подписанию.
Подобные успехи регионального IT-сектора появились не на пустом месте. При поддержке властей в регионе регулярно проходят школьные и студенческие олимпиады по программированию, администрированию и смежным профессиональным направлениям не только регионального, но и всероссийского уровня. Уже три года ведется совместная с операторами мобильной связи программа профессионального обучения для детей в летних оздоровительных лагерях – в общей сложности она уже охватила более 5 тыс. школьников.
Реализуется и программа обучения преподавателей общеобразовательных школ области и самарского педагогического вуза новейшим информационным технологиям. В 2013 году были обучены 40 самарских учителей.
Ситуация с кадровым рынком IT-сектора находится под пристальным вниманием региональных властей. В 2014 году планируется подписание соглашения между Oracle и правительством Самарской области о создании образовательной среды на базе учреждений общего и профессионального образования. Цель – формирование необходимого кадрового потенциала для IT-отрасли Самарской области. Также возможна организация Центра компетенций, обеспечивающего методическое обеспечение процесса обучения для учреждений образования всех уровней.   

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Задача Самарской области – занять свою нишу в IT-медицине. Надо всесторонне продвигать наш продукт. Мы рассматриваем вопрос организации специализированных форумов и семинаров по этому направлению. Мы будем представлять наши разработки на мировых рынках. Для этого областные власти готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки IT-компаний

Независимая газета