Разрешите пострелять!

Каждый охотник желает знать где сидит фазан и как оперативно получить разрешение на отстрел братьев наших меньших. И если над первым вопросом еще нужно потрудиться, то за решение второго взялись региональные чиновники. Еще весной этого года департамент информационных технологий и связи Самарской области решил пойти на эксперимент. Благодаря ему в сети появился уникальный портал — pgu.samregion.ru. Простой и лаконичный интернет-сайт избавил жителей области от бумажной волокиты, очередей и беготни по кабинетам госслужащих. Повезло и любителям пострелять. Отныне Единый охотничий билет можно оформить даже не выходя из дома.

Все, кому не терпится разить своим метким выстрелом белку, уже сейчас могут зарегистрироваться на региональном портале госуслуг. Причем подтвердить свою личность в сети охотники могут сразу несколькими способами. В обязательном порядке им потребуется указать номера личных ИНН, СНИЛСа и кода активации. За последним можно обратиться в ближайший офис «Ростелекома» или же на «Почту  России». В этом случае заветный код появится в вашем почтовом ящике через две недели.

Приступить к оформлению можно сразу после регистрации на портале. Отыскать услугу по выдаче охотбилета поможет строка поиска. Первая выдача по запросу «охота» - это как раз то, что нужно. Всевозможные регламенты, правила оформления охотничьего билета и информацию о том кто, как и где выдает заветные корочки можно найти по этой ссылке. Здесь же хранятся бланки заявлений, необходимых для получения нужного документа. Их нужно заполнить самостоятельно в соответствии со всеми указанными требованиями.

Как только пакет документов будет готов, он автоматически отправиться к специалистам. Сотрудники ведомства проверят ваши заявления на наличие ошибок, сравнят их с требованиями закона и зарегистрируют. Весь этот процесс не должен длиться больше одного дня. То есть уже через сутки охотник сможет узнать, когда он получит драгоценный документ. Сообщение об этом будет выслано заявителю на электронную почту. Чтобы получить документ в срок и вне очереди в ведомство будет нужно явиться именно строго в назначенное время. 

Совсем недавно охотником приходилось доказывать отсутствие непогашенной судимости самостоятельно. Однако, после появления pgu.samregion.ru их освободили и от этой обязанности. Перед оформлением Единого охотничьего билета госслужащие сами свяжутся с полицейскими и проверят личность заявителя. По тому же принципу они запросят информацию из любой другой инстанции. Требовать больше от самих охотников никто не будет.

Данила Драпеза, "Комсомольская правда"