Как оформить новый «загран» не выходя из дома?

Сегодня отправиться в отпуск не так сложно как кажется. Успешный отдых состоит всего из двух компонентов: желание и заграничный паспорт. И если с первым у большинства из нас проблем точно не возникает, то «загран» еще нужно оформить. Однако и это дело поправимое. Почти все необходимые документы для получения нового паспорта можно подать через Интернет. Помешать этому не смогут даже бесконечно длинные очереди в отделениях ФМС. На региональном портале госуслуг их нет и, судя по всему, никогда не будет.

Облегчить свою жизнь с помощью pgu.samregion.ru очень просто. Чтобы получить доступ ко всем его функция нужно всего лишь зарегистрироваться на портале. Однако, подтвердить свою личность в сети несколько сложнее, чем в реальной жизни. Для этого вам понадобиться отыскать ваши свидетельство о выдаче ИНН и СНИЛС. Их номера вместе с кодом авторизации нужно внести в регистрационную форму портала. Последний можно получить явившись в офис компании «Ростелеком» лично. Если же у вас в запасе есть несколько лишних недель, его можно заказать по почте.

Вся информация о получении заграничного паспорта доступна в разделе «федеральная миграционная служба». В дальнейшем именно это ведомство займется вашим новым «заграном». Поэтому познакомиться с правилами оформления долгожданного паспорта стоит еще до обращения к сотрудникам ФМС. Только так вы сможете предостеречь себя от проблем, которые могут возникнуть у вас при общении с реальными госслужащими.

Когда правила оформления «заграна» перестанут быть для вас секретом, можете приступать к заполнению необходимых анкет и заявлений. Их можно скачать на личный компьютер прямо с pgu.samregion.ru. В соответствии с указанными требованиями вам понадобиться внести в пустые бланки данные основного паспорта, сведения о местах учебы и работы за последние 10 лет и краткое пояснение того, для чего вам понадобился новый «загранник». А вот собирать копии этих бумаг не обязательно. Даже без них ваше заявлении будет принято в обработку. Если же специалисты ФМС захотят уточнить ваши личные данные, они смогут лично обратиться за помощью в сторонние ведомства. Посылать вас за дополнительными справками никто не станет.

Чтобы ваше заявление отправилось к госслужащим, вам остается прикрепить к к заполненным бланкам личное фото. Поскольку такой снимок не уйдет дальше архива, вы можете сделать его самостоятельно. А вот на сам документ вас сфотографируют еще раз, но уже в местом отделении ФМС. Туда вы сможете отправиться сразу после того, как ваше электронное заявление будет принято к исполнению сотрудниками миграционной службы. Если при работе с pgu.samregion.ru вы были внимательны и не допустили ошибок, на вашу электронную почту придет приглашение с просьбой явиться в ведомство. На встречу с госслужащими вас попросят захватить оригиналы всех ваших документов. Точные дата и время, в которые вас будут готовы принять вне очереди, также будут указаны в электронном приглашении. Кстати, в течение ближайшего месяца вы получите подобное письмо снова. На этот раз с просьбой забрать ваш новый документ.

Данила Драпеза, "Аргументы и факты"