Охота на билет

Для настоящих любителей русской охоты давно не секрет, что браться за ружье можно лишь после официального разрешения. Выезжать в охотничьи угодья, а уж тем более закупать оружие можно только после получения специального удостоверения. До 2011 года его именовали не иначе как «охотбилет». Теперь же на место старого документа пришел Единый охотничий билет. Вместе с ним появились и новые правила оформления разрешительных бумаг. Сложно поверить, но сегодня охотники могут получить заветный билет не рискуя застрять в огромных очередях. Все необходимые заявления можно подать через сеть интернет — на сайте регионального портала госуслуг.

Сайт pgu.samregion.ru обязателен к освоению всем уважающим себя охотникам. Данный ресурс разработан в тесном сотрудничестве с Департаментом информационных технологий и связи Самарской области. Поэтому в первую очередь, он призван облегчить взаимодействие жителей области с региональными чиновниками. При этом все услуги которые оказывает региональный портал являются бесплатными. Оплатить придется разве что ряд госпошлин. Правда областных охотников не коснется и это.

Чтобы воспользоваться услугами pgu.samregion.ru в полном объеме на портале нужно зарегистрироваться. Так как оформление всех документов будет проходить в режиме on-line, потенциальным охотникам понадобиться подтвердить свою личность в электронном виде. Для этого требуется в регистрационные поля портала нужно ввести данных двух обязательных документов — свидетельства о выдаче ИНН и СНИЛСа. Первое, как правило, выдают в местных отделениях налоговой службы, второе — на первом месте работы. Вместе с данными этих документов на региональном портале госуслуг придется указать код активации. При наличии паспорта его можно получить в ближайшем офисе «Ростелекома». Кроме того, код можно получить заказным письмом. Однако, в этом случае,pgu.samregion.ru будет оставаться недоступным еще несколько недель.

Приступать к работе с региональным порталом госуслуг можно сразу после активации «личного кабинета». Услугу по выдаче Единого охотничьего билета нужно разыскать на сайте лично. В строке поиска нужно ввести запрос «охота» и перейти по ссылке первого пункта поисковой выдачи.

Перед оформлением заявления на получение охотничьего билета стоит ознакомиться со всей информацией, указанной на сайте. Здесь можно найти всевозможные регламенты, правила оформления документов и информацию о том кто, как и где выдает заветные корочки. Здесь же спрятаны заявление на получение нужных документов. Их можно скачать прямо с pgu.samregion.ru и самостоятельно заполнить на личном компьютере.

Перед тем как отправить готовое заявление на рассмотрение госслужащим, к нему нужно приложить копии личных документов: паспорт и две фотографии. При этом на снимках должен быть изображен только охотник. Прикладывать фото с друзьями, шашлыками и дичью запрещается — они попросту не пройдут проверку.

Как только полный пакет электронных документов будет собран, он автоматически отправиться к специалистам. В кратчайшие сроки все бумаги будут проверены госслужащими на наличие ошибок. Если таковых не найдется, ваши документы сравнят с требованиями закона и зарегистрируют в общей базе. Весь процесс должен занять у сотрудников ведомства не более одного дня. Соответственно уже через сутки охотник сможет узнать, когда именно он получит драгоценный документ. Об этому ему должны сообщить по электронной почте.

Стоит отметить, что ни один охотничий билет не может быть оформлен, если за будущим «стрелком» числятся непогашенные судимости. И если охотникам приходилось доказывать свою невиновность перед стражами правопорядка лично, то теперь все эти заботы легли на плечи госслужащих. Перед единого оформлением охотничьего билета они самостоятельно связываются с полицейскими и проверяют личность заявителя. Точно так же они могут запросить информацию из любой другой инстанции. Требовать от охотников лишнюю пару-тройку документов они не имеют права.

Без лишней скромности можно заявить, региональный портал госуслуг может существенно облегчить жизнь охотников в период оформления разрешительных документов. Явиться в ведомство лично им потребуется всего один раз и только для того, чтобы забрать готовый охотничий билет.

Данила Драпеза, "Понедельник"