Охотники в законе

Стать настоящим охотником может не каждый. В этом деле ружьем и прямыми руками не обойтись. Сегодня охотник в законе должен иметь при себе ни много ни мало разрешающий документ. До 2011 года такая бумага называлась коротко и ясно - охотбилет. Его новое имя — Единый Охотничий билет — выговорить чуть сложнее, зато получить такой документ на руки проще простого.  Бегать до изнеможения бегать за госслужащими охотникам теперь не нужно — силы лучше сэкономить для зверя посерьезней. А вот оформлять охотничий билет через интернет не только можно, но и нужно — так вы и время и нервы сэкономите. Главное, запомнить короткий интернет-адрес — pgu.samregion.ru.

Обязательный к изучению сайт  - это не «левый» сервис и не страничка фирмы, печатающей охотничьи билеты метрами. За скромным «pgu.samregion.ru” скрывается региональный портал госуслуг, разработанный областными чиновниками на благо всех жителей региона. Оформить  здесь охотничий билет, новый загран или пособие при рождении малыша можно быстро, без очередей и абсолютно бесплатно.

Первым делом, всем кому не терпится пострелять по уткам и белочкам нужно зарегистрироваться на региональном портале. Чтобы охотник смог подтвердить свою личность в режиме on-line потребуется ввести в форму сайта данные свидетельства о выдаче ИНН и СНИЛСа. После этого останется лишь активировать личный кабинет с помощью специального кода. Его можно получить во всех офисах компании «Ростелеком» или по почте.

Приступить к работе с порталом охотники могут сразу после активации «личного кабинета». Чтобы часами не разыскивать услугу по выдаче Единого охотничьего билета, прямо на pgu.samregion.ru можно воспользоваться строкой поиска. Первая найденная услуга по запросу «охота» - это именно то, что нужно. Если сезон охоты еще не настал, на ее странице можно с пользой провести время. Здесь можно найти всевозможные регламенты, правила оформления охотничьего билета и информацию о том кто, как и где выдает заветные корочки. Здесь же спрятаны заявление на получение нужных документов. Их можно скачать прямо с pgu.samregion.ru  и самостоятельно заполнить на лично компьютере.

Чтобы готовое заявление отправилось по месту назначения, к нему нужно приложить пару документов — копию паспорта и две личные фотографии. На последних вы должны быть одни - без охотничьих атрибутов, шапок и пойманной дичи. Как только пакет документов будет готов, он автоматически отправиться к специалистам. Госслужащие проверят все бумаги на наличие ошибок, сравнят их с требования закона и зарегистрируют. На все про все у них будет один. То есть уже через сутки охотник сможет узнать, когда он получит драгоценный документ. Об этому ему должны сообщить по электронной почте.

Совсем недавно, чтобы получить охотничий билет, любителям пострелять приходилось самостоятельно обращаться к правоохранителям. Доказывать отсутствие непогашенной судимости охотникам приходилось самостоятельно. Теперь же за чистоту их совести отвечают сами госслужащие. Перед оформлением охотничьего билета они самостоятельно связываются с полицейскими и проверяют личность заявителя. Точно так же они могут запросить информацию из любой другой инстанции. Требовать от охотников лишнюю пару-тройку документов они не имеют права.

Когда все подготовки и проверки будут закончены, а охотничий билет подписан — охотник сможет лично придти за ним в ведомство. Долгожданные документы он сможет получить под роспись и абсолютно бесплатно. Никаких пошлин за разрешение на отстрел братьев наших меньше платить не потребуется.

Данила Драпеза, "Аргументы и факты"