За границами возможного

Самарские известия продолжают серию публикаций, посвященных работе обновленного регионального портала госуслуг, совместно с департаментом информационных технологий и связи Самарской области. На этот раз речь пойдет о таком важном документе как загранпаспорт.

Те, кто уже пробовал оформлять «загран» знают, что совсем недавно существовало целых две версии паспорта - старого и нового образца. Но время не стоит на месте и запасы старых бланков иссякли. По этой причине, сегодня подавать заявления можно только на оформление современного биометрического загранпаспорта. Он и защищен больше, и служит в два раза дольше. Чтобы оформить такой документ не вставая с дивана нужно всего лишь зайти на сайт pgu.samregion.ru. Для начала работ с порталом, вам потребуется заполнить регистрационную форму и активировать личный кабинет. Специальный код для этого можно получить в ближайшем офисе «Ростелекома» или, если время терпит, заказав доставку письма с ключом активации на домашний адрес. Как только у вас на руках окажется все необходимое, можете начинать оформление загранпаспорта.

Выдачей «удостоверений для путешественников» в России занимается федеральная миграционная служба, поэтому зайдя на pgu.samregion.ru сразу отправляйтесь в одноименный раздел. Здесь вас попросят заполнить электронное заявление. В нем нужно указать информацию о себе и выбрать отделение ФМС, в котором вы хотите забрать новый паспорт. Тут же необходимо заполнить анкету. Внесите в нее данные основного паспорта, укажите сведения о местах учебы и работы за последние 10 лет и поясните для чего вам понадобился новый «загранник». На этом почти все: писать больше не нужно, а вот пофантазировать придется.

К уже заполненной анкете необходимо прикрепить личную фотографию. Ее вы можно сделать самостоятельно. Главное не забывать об основных принципах «документалистики»: от вам требуется прицельный взгляд в объектив и никаких шапок, кепок или модных фотоэффектов. Особо можете не стараться, это фото все равно пойдет в архив. Для самого документа вас сфотографируют еще раз в самом отделении ФМС.

Если вы все сделаете правильно, через несколько дней, на вашу электронную почту придет приглашение в отделение ФМС. В письме будет указано, когда и куда вам потребуется придти для очередной фотосессии и сдачи оригинальных документов. Если вы не опоздаете на эту судьбоносную встречу, вас будут обязаны принять вне очереди.

По поводу документов. Отправляясь в отделение ФМС не забудьте прихватить с собой пару обязательных для предъявления бумаг: паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и, если таковой имеется, свой старый «загран». Требовать от вас большего никто не будет. Отныне, чиновники обязаны получать нужную им информацию самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Если же вам «посчастливиться» встретиться с госслужащим, требующим полный пакет документов — защищайтесь без зазрения совести.

Нужно понимать, что pgu.samregion.ru  может сэкономить время и нервы только во время подачи заявления. Встречи с новой «корочкой», как и раньше, придется терпеливо ждать. Если заявку на получение «заграна» вы подавали по месту жительства, то паспорт будет готов уже через месяц. Если подавали ее по месту пребывания - месяца четыре, не меньше. В любом случае, как только документ будет готов, на ваш электронный ящик придет очередное письмо. В этот момент не забудьте себя поздравить. Все-таки вы справились с современными технологиями на «отлично».

Данила Драпеза, "Самарские известия"