Отдых вне очереди

Совсем недавно мы могли выбирать какой именно загранпаспорт хотим получить на руки — старого образца или биометрический. Теперь же первый упразднили и его место полноправно занял инновационный «чипованный документ». Сегодня его придется оформлять всем: кто хочет и не очень. Впрочем, это к лучшему: такой документ и защищен больше, и служит в два раза дольше.

Теперь подробнее об оформлении заявки на новый паспорт. Перед тем, как начать работу с заветным порталом pgu.samregion.ru вам придется справиться с небольшим домашним заданием. Чтобы стать поистине «электронным гражданином», вам нужно найти ваш ИНН и пенсионное удостоверение (СНИЛС).  Первый — ярко-розовую бумажку, вы должны были получить в налоговой. Второе — ту самую зеленую карточку, вам должны были выдать на первом месте работы. После того, как все документы окажутся у вас в руках, можете выходить в сеть.

Первым делом pgu.samregion.ru попросит вас зайти в «личный кабинет». Если такого у вас нет — не пугайтесь. «Личный кабинет» пользователя станет доступен вам после регистрации. Для этого в специальные поля необходимо ввести номера всех собранных вами документов и выбрать способ авторизации на сайте. Таковых сегодня два: код активации личного кабинета можно получить по почте или в ближайшем офисе «Ростелекома». Причем сделать это можно не только по месту регистрации, но и по адресу фактического проживания. Согласимся, для получения заветного кода вам все равно придется выйти за пределы своей уютной квартиры. Но это в любом случае лучше, чем несколько дней подряд стоять в очередях в УФМС.

Теперь на правах полноценного пользователя сайта, вы можете оформлять заявку на новый «загранник» Первым делом поспешите в раздел «федеральная миграционная служба». Вся информация здесь представлена как на ладони, поэтому не поленитесь ознакомиться с правилами оформления загранпаспорта и списком необходимых для этого документов. Справились? В таком случае выбирайте отделение УФМС, в котором хотели бы получить свои документы и приступайте к заполнению заявления. Электронную форму последнего можно без труда скачать прямо на pgu.samregion.ru.  

В заявлении на новый «загран» нужно внести данные основного паспорта, сведения о местах учебы и работы за последние 10 лет и пояснить зачем же, в конце концов, вам понадобился новый документ. А вот прикреплять копии паспорта и трудовой не нужно – это прошлый век. Если специалистам ФМС будет нужно, они сами разберутся с недостающими бумагами. Для них это не проблема: все справки, копии и постановления они могут запросить через систему межведомственного взаимодействия.

Если вы справились с предыдущими задачами, можете начинать паковать чемоданы. Ну или хотя бы планировать свое будущее путешествие в экзотические станы. Пока вы будете заняты своими мечтам, госслужащие зарегистрируют ваше заявление и подготовят для вас приглашение в отделение ФМС. В течении нескольких дней оно придет к вам на электронную почту или sms. В тексте сообщения будет указано, когда и куда вам потребуется придти для очередной фотосессии и сдачи оригинальных документов. Явившись  к назначенному времени, вы сможете посетить кабинет «паспортиста» вне очереди.

Данила Драпеза, "Понедельник"