Как интернет может помочь в оформлении пособия по безработице?

Быть безработным нелегко, но только если не знать о преимуществах своего статуса. Все кто еще не смог устроиться на достойную работу или уже успел ее потерять, могут рассчитывать на существенную поддержку от государства. Главное, вовремя узаконить свое социальное положение. А это можно сделать даже не заходя в кабинеты чиновников. С помощью регионального портала госуслуг встать на учет в службу занятости населения можно через интернет. Сегодня оформить все необходимые для этого заявления и подать документы можно на сайте pgu.samregion.ru.

Перед началом работы с порталом его будущему пользователю нужно зарегистрироваться. Для этого необходимо заполнить несколько электронных форм: в них понадобиться ввести данные ваших ИНН и СНИЛСа. После останется лишь активировать свой личный кабинет с помощью специального кода. Его можно получить обратившись в ближайший офис компании «Ростелеком» или оформив заказное письмо на свой домашний адрес.

Закончив подготовительные процедуры, можно приступать к работе с  pgu.samregion.ru. Вся информация о государственных услугах, связанных с безработными гражданами доступна по ссылке «пособие по безработице». Здесь можно ознакомиться с правилами оказания той или иной услуги и узнать о способах постановки на учет в местную службу занятости. Сегодня для этого достаточно лишь заполнить специальное электронное заявление. Все необходимые для этого бланки можно скачать прямо на pgu.samregion.ru.

Помимо заявления в службу занятости нужно отправить копии всех обязательных документов. Для подтверждения статуса «безработного» могут пригодиться копии паспорта и трудовой книжки. Как только они дойдут до адресата на электронную почту отправителя придет приглашение с просьбой посетить службу занятости населения. На этот раз с собой нужно будет взять оригиналы документов.

Придя на прием к госслужащим не стоит сразу же требовать денежное пособие. Для начала нужно ознакомиться с перечнем свободных вакансий. Если в списке найдется что-то подходящее, можно будет сразу отправляться к работодателю. Если на городском рынке труда не окажется ничего стоящего, сотрудники службы занятости возьмутся за оформление документов, подтверждающих статус «безработного». Вместе с ним, они подготовят все разрешительные бумаги, необходимые для начала выплат пособия по безработице.

Но и на этом общение с госслужащими не закончится. Они продолжат заниматься судьбой безработного человека до тех пор, пока тот не сможет найти себе достойное место работы.  В этом случае, вместо крохотного пособия по безработице он сможет рассчитывать уже на приличную заработную плату.

Данила Драпеза, "Комсомольская правда"