Трудовые будни

Чтобы жить по полной программе, нужно немало работать. Однако, не каждый из нас может найти работу себе по душе. Вчерашние студенты вынуждены продавать бургеры, а профессиональные бухгалтеры сидеть дома и пересчитывать последние сбережения. Исправить эту ситуацию решили областные чиновники. В апреле этого года Департамент информационных технологий и связи Самарской области запустил масштабный проект — региональный портал госуслуг — pgu.samregion.ru. С помощью него любой житель области может найти себе достойную работу или же получить статус «безработного» со всеми его привилегиями.

Сегодня встать на учет в службу занятости населения можно даже не заходя в кабинет к госслужащим. Все необходимые документы и заявления можно отправить им прямо из дома, со своего личного компьютера. Нужно лишь немного разобраться в правилах работы регионального портала госуслуг.  

Первым делом, будущий пользователь pgu.samregion.ru должен зарегистрироваться на региональном портале госуслуг. Сделать это ничуть не сложнее, чем завести аккаунт «в контакте». Правда для подтверждения своей личности в этом случае придется воспользоваться реальными документами — свидетельством о выдаче ИНН и СНИЛСом.

Эти данные нужно ввести прямо на сайте. Если они окажутся верными, вас попросят закончить процедуру регистрации и активировать «личный кабинет». Секретный код для этого можно получить в любом офисе компании «Ростелеком» или заказав его доставку «Почтой России». Какой из вариантов окажется для вас наиболее удобным — решайте сами.

На сайте pgu.samregion.ru можно найти всю информация о государственных услугах, связанных с безработными гражданами и правилах постановки на учет в местную службу занятости. Все это вы найдете пройдя по ссылке «пособие по безработице». Здесь же можно будет отыскать бланк электронного заявления, которая нужно заполнить, если вам действительно надоело сидеть без дела.

Для того, сотрудники службы занятости приняли ваше заявление, нужно приложить к нему копии документов, подтверждающих, что вы на самом деле существуете. Для этого пригодятся электронные копии паспорта и трудовой книжки. Как только вы отправите все эти документы госслужащим, они незамедлительно будут проверены на наличие ошибок и добавлены в общую базу данных. В свою очередь, на вашу электронную почту придет приглашение с просьбой посетить службу занятости населения. На этот раз вас будут встречать уже реальные сотрудники, поэтому собираясь к ним не забудьте захватить из дома оригиналы ваших документов.

Не стоит ждать, что все ваши мечты исполнятся сразу после вашего прихода в службу занятости. Первым делом, госслужащие предложат вам познакомиться со списком сводобных вакансий. Если хоть что-то из этого перечня будет соответствовать вашим требованиям, вас направят напрямую к работодателю. Если ничего стоящего вы не найдете, вам официально присвоят статус «безработного». С этого момента вы сможете пользоваться всеми привилегиями своей новой социальной роли и, в частности, ежемесячным денежным пособием. Сразу оговоримся, что это сумма далека от идеалов, но и она будет не лишней. Есть и другой вариант: сотрудники службы занятости предложат вам пойти курс обучения по одной из востребованных в городе специальностей. Так вы сможете еще на один шаг приблизиться к своей будущей работе.

Сотрудники службы занятости населения будут следить за вашей судьбой до тех пор, пока вы не найдете стоящее место работы. Когда это произойдет, вас снимут с учета и лишат денежного пособия. К то времени оно будет вам уже не нужно.     

Данила Драпеза, "Ва-банк"