За границу через интернет

Многие думаю, что оформление загранпаспорта — крайне сложная и длительная процедура. Не имея на руках нужного документа, мы все чаще откладывает долгожданный отпуск. Если и вы решили забросить свои чемоданы на антресоли, советуем остановиться. Сегодня оформить загранпаспорт можно одновременно с выбором путевки и сбором вечерних нарядов. Большую часть задач по оформлению «заграна» можно доверить региональному порталу госуслуг — pgu.samregion.ru. Главное, иметь под рукой компьютер, подключенный к интернету.

Еще совсем недавно самарским путешественникам были доступны два вида паспорта — старого и нового образца. Однако, запасы старых «загранов» иссякли, поэтому будущие туристы могут подать заявление только на оформление современного биометрического загранпаспорта. В этом нет ничего плохого, поскольку такой документ может прослужить своему хозяину в два раза дольше.

Как и раньше, оформлением и выдачей загранпаспортов занимается федеральная миграционная служба. Одноименный раздел нам и потребуется найти на pgu.samregion.ru. Перейдя по соответствующей ссылке вы сможете сразу начать оформление необходимых заявлений. Все необходимы для этого бланки можно будет скачать прямо с регионального портала. В обязательном порядке вам понадобиться указать все личные данные и выбрать отделение ФМС, в котором вы будете забирать свой новый документ. Помимо этого, электронная система попросит вас заполнить специальную анкету. В ней нужно указать паспортные данные, сведения о местах работы и учебы за последние 10 лет и причину выезда за границу. Кстати, до появления pgu.samregion.ru всю эту информацию нужно было собирать и заверять в соответствующих инстанциях.

К уже заполненной анкете необходимо прикрепить личную фотографию. Ее можно сделать в ближайшем фотосалоне или же самостоятельно. К качеству данного снимка никто придираться не будет — он нужен всего лишь для архива. Для самого загранпаспорта вас сфотографируют еще раз в отделении ФМС.

После того, как электронные заявления и анкета будут заполнены их проверят на наличие ошибок. Если таковых не найдется, госсужащие отправят на вашу электронную почту приглашение с просьбой придти в местной отделение ФМС. В письме будет указано, когда и куда вам потребуется придти для очередной фотосессии и сдачи оригинальных документов. Если вы не опоздаете на эту судьбоносную встречу, вас будут обязаны принять вне очереди.

Собираясь к сотрудникам ФМС не забудьте взять с собой свой внутренний паспорт, все квитанции об оплате госпошлин и старый «загран». Все остальные документы можно оставить дома. Госслужащие смогут запросить их электронные копии самостоятельно. Как только все документы, включая ваше заявление, будут приняты на рассмотрение вас отправят домой. Тратить нервы, дожидаться нового загранпаспорта вам не придется. Как только он будет готов, вам вышлют очередное электронное письмо. Скорее всего это произойдет уже через месяц. В крайнем случае, если вы подавали документы на загранпаспорт по месту пребывания, ваше ожидание растянется до четырех месяцев.

Данила Драпеза, "Аргументы и факты"