Помощь безработным

Чтобы записаться в ряды безработных и получить все вытекающие из этого преимущества вам нужно зарегистрироваться в службе занятости населения. И если раньше для этого было необходимо придти в ведомство лично, то теперь достаточно зайти на региональный портал госуслуг — pgu.samregion.ru. Правда для полноценной работы с ним, вам придется обзавестись «личным кабинетом».

Для регистрации «личного кабинета» вам придется немного покопаться в ваших документах. Среди бумаг нужно отыскать ваши свидетельтво о выдаче ИНН и пенсионное удостоверение. Зеленую пенсионную карточку вам должны были выдать на первом месте работы. Розовый бланк свидетельства в местном отделении налоговой службы. Введя в регистрационную форму серии и номера этих документов, вам останется лишь активировать личный кабинет. Код авторизации для этого можно получить в ближайшем офисе «Ростелекома». Можно потерпеть пару неделю и заказать доставку письма с кодом на домашний адрес. Тут уж выбирайте сами, куда и когда вам удобнее добраться.

Получив код и окончательно авторизовавшись на pgu.samregion.ru можно приступать к регистрации в службе занятости населения. Чтобы не затеряться на портале, сразу отправляйтесь в раздел «пособие по безработице». Здесь вы сможете подробнее узнать о правилах постановки на учет в службу занятости и оформления всевозможных пособий. Список, необходимых для этого документов вы сможете найти здесь же.

Первым делом, для регистрации в качестве ищущего работу нужно оформить специальное обращение. Все необходимые для этого бланки можно скачать на свой личный компьютер прямо с pgu.samregion.ru. К обращению необходимо приложить копии вашего паспорта или трудовой книжки или альтернативных им документов. Как только вы выполните все просьбы электронной системы, ваше письмо будет отправлено специалистам центра занятости населения. В течении одного рабочего дня они рассмотрят полученные документы и направят на вашу электронную почту приглашение с просьбой явиться к ним с оригиналами всех ваших бумаг. Сделать это вы сможете в любое удобное для вас время.

Стоит отметить, что право на получение пособия по безработице имеют не только лица, признанные безработными, но и те кто на данный момент не может выйти на работу. Если в данный момент вы проходите профессиональную переподготовку, то вам назначат стипендию, аналогичную пособию по безработице. Свои деньги смогут получить и те, кто досрочно ушел на пенсию — подобные выплаты смогут на время компенсировать отсутствие пенсии.

Даже несмотря на то, что вы будете официально признанны «безработным», расслабляться не следует. Хотя специалисты центра занятости населения не позволят вам это сделать. До тех пор пока вы будете состоять на учете в ведомстве, вам будут предлагать все новые и новые варианты трудоустройства. И чем больше вы будете сидеть дома без работы, тем меньше будет становиться размер пособия, которое вам назначат госслужащие. То есть величина выплат, как и их период, меняется в зависимости от срока, в течение которого гражданин состоит на учете в центре занятости населения.

Данила Драпеза, "Телесемь"