Лишними не будут

Рождение ребенка в семье — безусловный праздник. Однако, вместе с приятными хлопотами на молодых родителей может упасть масса обязанностей, которые могут оказаться им не по зубам. Все-таки в деле воспитания подрастающего поколения, одними моральными не обойтись. Тут важна и материальная сторона вопроса. За нее, на радость родителям, не так давно решило взяться государство. Отныне семьи в которых появился первенец могут рассчитывать на получение денежного пособия в размере более 13 тысяч рублей. При этом оформить заявку на получение подобной выплаты может даже мама малыша, у которой так мало свободного времени на посторонние хлопоты. Заполнить необходимые бланки можно не выходя из дома и не отрываясь от кроватки новорожденного. Достаточно зайти на один из самых продвинутых интернет-порталов области - pgu.samregion.ru.

Удивительно, но отстаивать с боем право на получение государственных денег не придется. Молодым мамочкам и папочкам всего лишь нужно подготовить пакет необходимых для оформления пособия бумаг. Так для первоначальной регистрации на региональном портале госуслуг вам понадобятся СНИЛС и свидетельство о получении ИНН. Введя в регистрационную форму номера этих документов, вы сможете начать работу  порталом. Правда пока в ограниченном режиме. Для получения полноценного доступа к pgu.samregion.ru, вам придется подтверждать свои личные данные более серьезными методами. Для авторизации на сайте нужно обзавестись специальным кодом активации. Получить его можно по почте или в любом офисе компании «Ростелеком» - лично в руки.

Если  ходить по офисным центрам вам неохота, то вы сможете активировать «личный кабинет» вас нет желания тратить время на походы по офисным центрам, можете активировать личный кабинет с помощью электронной подписи или универсальной электронной карты. Правда, если у вас их все еще нет, такой вариант регистрации нужно обходить стороной — изготовление инновационных документов может сильно затянуться.

Оформление заявки на получение пособия можно начинать сразу после завершения регистрации. Причем разыскивать в сети правила оформления подобных документов не нужно. Все необходимые бланки уже размещены pgu.samregion.ru, откуда их можно скачать на домашний или рабочий компьютер. В случае возникновения дополнительных вопросов, здесь же можно ознакомиться с подробными правилами предоставления услуги список обязательных документов, необходимых для ее получения. Под «обязательными документами» в этом случае понимаются лишь те бумаги, которых до сих пор не удалось перевести в электронный формат. К примеру, внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Его, как ни крути, перевести в электронную форму еще не удалось. В остальных случаях электронные копии документов сравнялись в правах с бумажными. Не забудьте вспомнить об этом, когда вас вызовут на прием к госслужащим. Отныне они не могут отказать вам в оформлении пособия из-за недостатка документов. Сотрудники ведомства должны получить их копии самостоятельно, через систему межведомственного взаимодействия. Теперь даже свидетельство о рождении ребенка должны предоставлять не вы, а местное отделение загса.

Вернемся к нашему заявлению. Как только вы расправитесь с документом, он автоматически будет отправлен по месту назначения. Там его еще раз перепроверят на наличие ошибок, а после передадут в местное отделение социальной защиты. О том, что ваша заявка принята к исполнению, вы узнаете по электронной почте или в sms. Советуем вам внимательно ознакомиться с текстом письма. В нем будет указано точное время и адрес ведомства, в которое вам нужно придти с оригиналами ваших документов. Только не вздумайте занимать очередь к специалисту за несколько часов. Подав заявление на получение пособия через pgu.samregion.ru , вы можете быть уверены в том, что вас примут вне очереди, в строго назначенное время и независимо от количества посетителей.

Вся остальная работа по оформлению пособия ляжет на печи государственных служащих. За короткое время они самостоятельно подготовят необходимые запросы, примут положительное решение о выплате и оформят все разрешения на выдачу пособия. После этого готовые документы будут направлены в финансовую организацию, ответственную за перечисление денег. Когда все производственные операции будут закончены, на ваш e-mail придет очередное письмо. Вам же останется выкроить немного времени, чтобы получить долгожданное пособие. По вашему желанию, оно может быть передано вам в руки, переведено на банковский счет или пластиковую карту.

Данила Драпеза, "Понедельник"