Дела заграничные

Неожиданная командировка или внезапно возникшая возможность отправиться на курорт мечты может застигнуть нас врасплох. И не только потому, что перед поездкой нужно купить билеты на самолет, выбрать лучшие наряды, отыскать наличные для расходов и упаковать пару чемоданов. Зачастую, поездки за рубеж может оборвать отсутствие всего одного документа — загранпаспорта, который вы не успели вовремя получить или переоформить. К счастью, сегодня позаботиться об оформлении такого документа можно заранее и не выходя из дома.

Многие полагают, что процесс оформления загранпаспорта — это очень длительная и трудоемкая процедура: нужно заполнить десяток-другой анкет, собрать и сделать копии кучи документов, отстоять очередь в местном отделении ФМС. Все эти препятствия кажутся настолько непреодолимыми, что нам проще отказаться от желанной поездки. Но теперь подать заявление на получение загранпаспорта можно прямо через Интернет. То есть одновременно с тем, как вы рассматриваете фотографии пятизвездочных отелей и прикидываете стоимость авиабилетов. Для этого нужно всего лишь посетить региональный портал госуслуг — pgu.samregion.ru.

Для начала поговорим о самих паспортах. Еще совсем недавно существовало целых две версии «заграна» - старого и нового образца. Теперь проблема выбора решена — подавать заявления можно только на оформление современного биометрического загранпаспорта. Впрочем, это к лучшему: такой документ и защищен больше, и служит в два раза дольше. Поэтому, даже если срок действия вашего предыдущего «заграна» еще не истек, вы можете подавать заявление на получение нового документа. Пока его будут готовить, вы сможете продолжить пользоваться старым загранпаспортом, не боясь провести свой отпуск в загородном доме отдыха.

Для оформления заграничного паспорта не вставая с дивана нужно всего лишь зайти на сайт pgu.samregion.ru. Если это посещение окажется для вас первым, здесь придется зарегистрироваться. Для этого заранее подготовьте ваш ИНН и пенсионное удостоверение (СНИЛС). Введя в регистрационную форму все необходимые данные, вам останется активировать личный кабинет. Специальный код для этого можно получить в офисе «Ростелекома», либо заказать доставку письма с кодом на домашний адрес.

Как только у вас на руках окажется код активации, можно начинать оформление загранпаспорта. Чтобы не потеряться на сайте, сразу отправляйтесь в раздел «федеральная миграционная служба». Здесь вас попросят заполнить форму заявления. В электронной форме нужно указать информацию о себе и выбрать отделение ФМС, в котором вы хотите забрать новый паспорт. Здесь же заполняем анкету: вносим в нее данные основного паспорта, указываем сведения о местах учебы и работы за последние 10 лет и поясняем для чего нам понадобился новый «загранник». Прикреплять копии паспорта и трудовой не нужно — вам поверят на слово. Если же специалистам ФМС и потребуется уточнить какие-то данные, они сделают это сами, связавшись с нужными ведомствами. До момента выдачи загранпаспорта вас точно не будут беспокоить.

Как только вы разобрались со всеми пунктами заявления, можете себя поздравить. Вы уже на полпути к американской мечте, Карибским берегам и парижскому парфюму. Смело отправляйте заявление на рассмотрение и начинайте планировать свой отдых. Через несколько дней, на вашу электронную почту придет приглашение в отделение ФМС. В письме будет указано, когда и куда вам потребуется придти для фотосессии и сдачи оригинальных документов. Такое же сообщение придет вам, когда новый загранпаспорт будет готов. Не поленитесь запомнить время и дату выдачи документа. По закону, «паспортисты» примут вас в указанное время, даже несмотря на недовольные очереди. Но приходить раньше и уж тем более опаздывать не стоит.

Наконец, главное. В каком бы ведомстве вы не оказались, всегда отстаивайте свою позицию. Если вам «посчастливиться» встретиться с сотрудником ФМС, не желающим принимать электронное заявление и требующим от вас полный пакет документов — придется защищаться. Для получение загранпаспорта, в большинстве случаев, вы должны предоставить всего несколько документов: паспорт гражданина РФ, выданные ранее «загран» и квитанцию об оплате пошлины. Всю остальную информацию (выписки из военного билета, заверенные данные трудовой книжки и т.п.) чиновники обязаны получить самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Теперь заниматься этой работой им положено по закону.

Данила Драпеза, "Ва-банк"