Региональный портал госуслуг: помощь в поиске работы

Как правило, перед человеком, ищущим работу, встает целый ряд проблем. Во-первых, найти на рынке стоящую вакансию действительно сложно. Во-вторых, еще труднее сделать так, чтобы она подходила всем вашим требованиям. Наконец, во время поиска идеальной работы вопрос реального трудоустройства может встать перед вами ребром. Как ни крути, для полноценной жизни каждому из нас требуются личные сбережения, а соответственно и достойная зарплата. Помочь жителям области в решении подобных проблем решился департамент информационных технологий и связи. В помощь студентам и безработным на базе регионального портала госуслуг была реализована электронная услуга по удаленной регистрации в службе занятости населения. 

«Потеря работы или нетрудоспособность после окончания вуза — сильный психологический стресс, - считает руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Именно поэтому мы постарались создать инструмент, который позволил бы упростить для гражданам процесс получения государственных и муниципальных услуг. То есть сделать так, чтобы им не приходилось посещать чиновников, стоять в очередях и терять свое время. Надеемся, что pgu.samregion.ru, действительно, может помочь людям. Мы внимательно оцениваем качество его работы и вновь и вновь обращаемся к нашим гражданам с просьбой – попробуйте воспользоваться порталом pgu.samregion.ru, протестируйте его, сообщите о проблемах в его работе, а департамент информационных технологий, учтя конструктивную критику, будет делать все, чтобы данный сайт работал качественно и без сбоев».

Сегодня получить официальный статус «безработного» со всеми вытекающими из этого преимуществами можно даже вне стен государственных ведомств. Для постановки на учет в местную службу занятости населения нужно всего лишь посетить сайт pgu.samregion.ru. Для получения доступа ко всем его функциям потребуется войти в «личный кабинет» пользователя или, в случае его отсутствия, пройти несложную процедуру регистрации. Суть последней сводится к заполнению нескольких электронных форм: в них необходимо ввести данные ваших свидетельства о получении ИНН и СНИЛСа. Для завершения процесса регистрации нужно будет активировать ваш новый аккаунт. Для этих целей вам понадобится получить специальный электронный код. Простые жители области могут получить его в любом офисе компании «Ростелеком» или же заказав по почте.

Чтобы не терять время на изучение портала, советуем вам сразу перейти на страницу «пособие по безработице». Первым делом здесь вам предложат ознакомиться с правилами предоставления статуса «безработного» и оформления соответствующих выплат. Так, если ранее для регистрации в службе занятости населения требовалось оформить письменное обращение, то теперь его же можно заполнить в электронном виде. Все необходимые для этого бланки доступны для скачивания на pgu.samregion.ru.

Чтобы подготовка обращения в службу занятости прошла максимально быстро, советуем вам заранее подготовить пакет обязательных документов. Для этого вам могут понадобиться копии вашего паспорта, трудовой книжки или альтернативных ей документов. Их нужно будет прикрепить к заполненному электронному заявлению. Как только вы справитесь с поставленной задачей, все ваши документы будут обработаны и направлены на рассмотрение сотрудникам центра занятости населения. В ответ они пришлют на вашу электронную почту приглашение с просьбой придти в ведомство с оригиналами бумаг. Причем, посетить центр занятости вы сможете в любое удобное для вас время.

Расслабляться по пути в центр занятости населения не стоит. Если вы надеетесь, что сразу после обращения получите пособие по безработице, то это не так. Для начала вам предложат ознакомиться с перечнем свободных вакансий. Если какая-то из них окажется вам по душе, вас сразу направят к работодателю. Все вопросы о будущем трудоустройстве вы будете решать уже с ним. Если же ни одно из предложений вас не устроит или, к примеру, вы не устроите своего нового руководителя, вам официально присвоят статус безработного. С этой минуты вы сможете рассчитывать на соответствующее пособие. Оформлением необходимых для этого документов сотрудники центра занятости населения займутся самостоятельно.

Однако, право на получение денежного пособия могут получить не только безработные граждане. Государство готово оказать поддержку и тем, кто временно не может выйти на работу. Так, лица, проходящие профессиональную переподготовку могут рассчитывать на временную стипендию, аналогичную пособию по безработице. На небольшую компенсацию могут рассчитывать и те, кто решил покинуть рабочее место раньше пенсионного возраста.

Оказавшись на месте безработного не отчаивайтесь. Сотрудники центра занятости населения постараются найти для вас достойную работу в кратчайшие сроки. Главное, чтобы вы сами не затягивали с обращением к знающим людям. В этом случае, вместо крохотного пособия по безработице вы сможете рассчитывать на приличную заработную плату. Региональный портал государственных и муниципальных услуг обязательно вам в этом поможет.

Данила Драпеза, "Аргументы и факты"