Отдых вне очереди

Отдых вне очереди

Загранпаспорт нового образца теперь можно оформить дома, лежа на диване. Получить новенькую корочку и, главное, сэкономить время и нервы можно при помощи регионального портала государственных услуг и муниципальных услуг — pgu.samregion.ru. «Комсомолка» попыталась разобраться в том, как не запутаться в просторах интернета и получить заветный документ вне очереди.

Берегите свои ноги
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда загранпаспорт просто необходим. Но руки до его оформления так и не доходили: пугали огромные очереди, беготня по инстанциям в поисках нужных бумажек и, конечно же, долгое ожидание. На что только мы не идем, чтобы избежать этого. Некоторые даже пользуются услугами туристических агентств и частных паспортных столов. Но это, откровенно говоря, уж слишком бьет по карману. Поэтому скрипя душой, многострадальные граждане продолжают посещать отделения УФМС. Со всеми вытекающими последствиями. И зря, ведь сегодня такой мороки можно запросто избежать. Модный нынче способ оформления документов через интернет, действительно не такой сложный, как кажется. С помощью него количество шагов, сделанных вами на пути к заветному «заграну» можно сократить всего до трех.


Первый шаг — он сложный самый
Для начала стоит немного поговорить о самих паспортах. Совсем недавно мы могли выбирать какой именно загранпаспорт хотим получить на руки — старого образца или биометрический. Теперь же первый упразднили и его место полноправно занял инновационный «чипованный документ». Сегодня его придется оформлять всем: кто хочет и не очень. Впрочем, это к лучшему: такой документ и защищен больше, и служит в два раза дольше. Поэтому, даже если срок действия вашего предыдущего «заграна» еще не истек, вы можете подавать заявление на получение нового документа. Пока его будут готовить, вы сможете продолжить пользоваться старым загранпаспортом.
Теперь подробнее об оформлении заявки на новый паспорт. Перед тем, как начать работу с заветным порталом pgu.samregion.ru вам придется справиться с небольшим домашним заданием. Чтобы стать поистине «электронным гражданином», вам нужно найти ваш ИНН и пенсионное удостоверение (СНИЛС).  Первый — ярко-розовую бумажку, вы должны были получить в налоговой. Второе — ту самую зеленую карточку, вам должны были выдать на первом месте работы. После того, как все документы окажутся у вас в руках, можете выходить в сеть.

Первым делом pgu.samregion.ru попросит вас зайти в «личный кабинет». Если такого у вас нет — не пугайтесь. «Личный кабинет» пользователя станет доступен вам после регистрации. Для этого в специальные поля необходимо ввести номера всех собранных вами документов и выбрать способ авторизации на сайте. Таковых сегодня два: код активации личного кабинета можно получить по почте или в ближайшем офисе «Ростелекома». Причем сделать это можно не только по месту регистрации, но и по адресу фактического проживания.

 

Заполните, пожалуйста, анкету
Поздравляем! Вы только что закончили самую важную часть работы с региональным порталом госуслуг. Теперь на правах полноценного пользователя сайта, вы можете оформлять заявку на новый «загранник». Первым делом поспешите в раздел «федеральная миграционная служба». Вся информация здесь представлена как на ладони, поэтому не поленитесь ознакомиться с правилами оформления загранпаспорта и списком необходимых для этого документов. Справились? В таком случае выбирайте отделение УФМС, в котором хотели бы получить свои документы и приступайте к заполнению заявления. Электронную форму последнего можно без труда скачать прямо на pgu.samregion.ru.  

В заявлении на новый «загран» нужно внести данные основного паспорта, сведения о местах учебы и работы за последние 10 лет и пояснить зачем же, в конце концов, вам понадобился новый документ. А вот прикреплять копии паспорта и трудовой не нужно – это прошлый век. Если специалистам ФМС будет нужно, они сами разберутся с недостающими бумагами. Для них это не проблема: все справки, копии и постановления они могут запросить через систему межведомственного взаимодействия.


Немного творчества

Теперь самая творческая часть задания – вам нужно подготовить фотографию. Ее можно сделать и самому, главное, не переборщить. Все должно быть в рамках приличия, поэтому пользоваться модным instagramm-ом или надевать перед фотосессией кепку не нужно. Особо тоже не старайтесь — эта фотография в паспорт все равно не пойдет. Она нужна всего лишь для архива. Фото для самого «загранника» понадобиться чуть позже, да и его специалисты ФМС сделают самостоятельно.

Собираем чемоданы

Если вы справились с предыдущими задачами, можете начинать паковать чемоданы. Пока вы будете заняты своими мечтами, госслужащие зарегистрируют ваше заявление и подготовят для вас приглашение в отделение ФМС. В течении нескольких дней оно придет к вам на электронную почту или sms. В тексте сообщения будет указано, когда и куда вам потребуется придти для очередной фотосессии и сдачи оригинальных документов. Явившись  к назначенному времени, вы сможете посетить кабинет «паспортиста» вне очереди.

Хотя процесс оформления заявлений на новый «загран» удалось сократить до неприличия, ждать заграничную «корочку» придется как и раньше — терпеливо и долго. И это, пожалуй, единственное «Но» с которым вы можете столкнуться. Так, если заявку на получение «заграна» вы подавали по месту жительства, то паспорт будет готов уже через месяц. Если новый загранник понадобился вам в другом городе, то его придется ждать месяца четыре. Только вот тратить силы на ожидание не нужно -  как только новый документ будет готов, с вами свяжутся специалисты ФМС. Свой загранпаспорт вы сможете получить по уже знакомой схеме — в строго назначенное время и минуя километровые очереди.

Комсомольская правда, Данила Драпеза