Зарплата для малыша

Зарплата для малыша

Родителям первенца могут получить деньги на воспитание новорожденного через Интернет

После рождения первого ребенка многих родителей захлестывает целая волна эмоций. Улыбчивый малыш хотя бы на время заставляет маму и папу забыть о прочих заботах. Однако, молодым родителям не стоит терять голову. Новорожденному требуется не только ваше внимание, но и самая настоящая материальная поддержка. Все эти памперсы, бутылочки, пеленки и детское питание могут больно ударить по кошельку новоиспеченных пап и мам. Но лишь в том случае, если не подготовиться к ним заранее. Если задуматься о семейном капитале в течении полугода со дня рождения малыша, можно без стеснений спросить с государства 13 тысяч рублей на воспитание вашего первенца. Причем сделать это можно не отрываясь от бытовых проблем, не выходя из дома. Нужно всего лишь выйти в Интернет и посетить региональный портал госуслуг - pgu.samregion.ru.

Оформление денежных пособий через Интернет уже давно не миф. Департаменту информационных технологий и связи Самарской области удалось запустить интернет-проект, который реально облегчает нашу с вами жизнь. Руководитель департамента Станислав Казарин отмечает, что «внедрение подобных технологий — очень важный, правильный и, главное, своевременный шаг». «Региональный портал госуслуг способен сэкономить не только время обычных граждан, но и ресурсы сотрудников государственных ведомств. Это значит, что совсем скоро качество предоставляемых госулуг повысится в разы. Все предпосылки для этого уже созданы», - считает он. 

Проверить работоспособность pgu.samregion.ru каждый месяц решаются более 90000 жителей области. В среднем именно столько заявлений сваливалось на голову электронной системы в течении всего 2013 года. Однако, чтобы проверить возможности регионального портала госуслуг лично, на нем нужно зарегистрироваться самому. Только так его возможности раскрываются в полном объеме.  Для регистрации на pgu.samregion.ru многого не нужно. В специальной форме потребуется ввести данные нескольких документов  - ИНН и СНИЛС, а после активировать «личный кабинет». Для решения последней задачи нужно обзавестись кодом активации. Сегодня его выдают в офисах «Ростелекома» и отправляют по почте на домашний адрес заявителя. Тут уж кому что больше нравится.

Как  всегда, для получения денежного пособия, родителям малыша нужно оформить заявление. Правда теперь, не нужно выдумывать что и в какой именно форме писать. Все необходимые формы и бланки заявлений уже размещены на pgu.samregion.ru. Их остается только скачать и отредактировать. Помимо электронного заявления, тут же на портале можно отыскать список документов, необходимых для получения заветных 13 тысяч рублей. Часть из них, является обязательной к предъявления, часть — нет. Даже если каких-то «необязательных» документов не окажется на руках — это не страшно. Сотрудники ведомства, в котором будут оформлять денежное пособие, должны запросить все недостающие им бумаги через систему межведомственного взаимодействия. Требовать от заявителя принести еще пару-тройку копий, свидетельств и заявлений они не имеют права.

Как только основная работа с порталом закончена, а заявление заполнено — оно автоматически направляется в соответствующее ведомство. Уведомление об этом отправляется пользователю pgu.samregion.ru на электронную почту или номер мобильного телефона. В этом же уведомлении будет указано время и место, которое придется посетить с оригиналами документов. Руководствуясь этим сообщением, сотрудники отдела социальной защиты должны будут принять претендента на получение денежного пособия вне очереди, в строго обозначенное время.

Сегодня все обязанности по обработке запроса и оформления документов ложатся на плечи государственных служащих. Жителям области больше не нужно толпиться в очередях и разбираться в тонкостях делопроизводства. Подготовив все разрешения, специалисты самостоятельно передадут  их в финансовую организацию. Новоиспеченным родителям останется лишь посетить банк и выбрать способ, которым вам будут перечислены заветные 13 тысяч рублей. Первая «зарплата» новорожденного малыша может быть переведена на банковский счет, пластиковую карту или передана заявителю лично в руки.

Вабанк, Данила Драпеза