Тринадцатая заплата

Тринадцатая заплата

Денежное пособие при рождении ребенка можно оформить не вставая с дивана

Рождение первого ребенка для молодых родителей — огромная радость и немалое испытание. На первых порах, мамы и папы так ослеплены счастьем, что забывают о самом главном.  Новорожденного нужно не только холить и лелеять, но и обеспечивать по полной программе. Кипы подгузников, молочные смеси, бутылочки и кроватки могут стать неподъемной строкой бюджета для  многих. Поэтому родителям первенца нужно вовремя вспомнить о том, где деньги лежат и откуда берутся. Если не упустить момент, то в течении полугода со дня рождения малыша все мамы и папы могут рассчитывать на получение пособия в размере 13 тысяч рублей. Причем, для этого им даже не нужно уходить далеко от любимого чада. Оформить заявку на получение такого пособия, можно не выходя из дома, всего лишь зайдя на региональный портал госуслуг - pgu.samregion.ru.

Чтобы оформить пособие сидя на диване, на pgu.samregion.ru нужно зарегистрироваться. Для этого придется ввести в специальную форму номера ваших личных документов — пенсионного удостоверения (СНИЛС) и индивидуального номера налогоплательщика (ИНН). Если все данные будут введены верно, вам останется лишь активировать личный кабинет. Делается это с помощью кода, который сегодня выдается в офисе компании «Ростелеком». Если туда идти желания нет, код авторизации можно заказать по почте.

Как и прежде, чтобы получить денежное пособие, молодым родителям придется оформить заявление. В данном случае электронное. Скачать форму такой заявки можно прямо на сайте pgu.samregion.ru. Помимо необходимых бланков, здесь же можно найти подробные правила оказания услуги и список обязательных для ее получения документов. К числу последних, сегодня относится, к примеру, паспорт гражданина РФ. Как ни старались чиновники, его пока не удалось перевести в электронную форму. Слишком уж дорогим и неоправданным получается процесс. Зато большую часть других документов искать будет не нужно. При походе в местное отделение социальной защиты, вам потребуется только собственная уверенность. «Для чего?» - спросите вы. Для того, чтобы в очередной раз напомнить госслужащим, что они не вправе требовать от вас дополнительную кипу документов. Сегодня они обязаны отыскать все необходимые документы через систему межведомственного взаимодействия.

Вернемся к нашему заявлению. Как только вы расправитесь с документом, он автоматически будет отправлен по месту назначения. Как только заявка будет принята, на ваш адрес электронной почты (или же на номер мобильного телефона) придет «пригласительный билет» в одно из местных отделений социальной защиты. Как и положено, в нем будет указано время и место, в которое вам нужно наведаться  с оригиналами документов. Только не вздумайте опаздывать. При подаче заявления на получение пособия через pgu.samregion.ru, вас должны будут принят в назначенное время и вне очереди. Потерять такую возможность, кажется, греху подобно.

После похода в отдел соцзащиты, вашей судьбой займутся государственные служащие.  На них и лягут все заботы по оформлению драгоценных бумаг. В кратчайшие сроки, специалисты смогут обработать ваш запрос и оформить все необходимые документы. Готовые разрешения на их полках не задержатся — они сразу же будут переданы в банк. Об этом вы в очередной раз узнаете по электронной почте. Вам останется  лишь посетить банк и выбрать способ, которым вам будут перечислены 13 тысяч рублей. Первая зарплата вашего малыша может быть переведена на банковский счет, пластиковую карту или передана вам в руки.

«Региональный портал госуслуг способен сэкономить не только время обычных граждан, но и ресурсы сотрудников государственных ведомств. Это значит, что совсем скоро качество предоставляемых госулуг повысится в разы. Все предпосылки для этого уже созданы», - считает заместитель председателя Правительства — руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

Аргументы и факты, Данила Драпеза