Региональный портал госуслуг: в помощь автомобилисту

Региональный портал госуслуг: в помощь автомобилисту

«Самарские известия» совместно с Департаментом информационных технологий и связи Самарской области продолжают серию публикаций, посвященных возможностям регионального портала государственных и муниципальных услуг — pgu.samregion.ru. Наш сегодняшний материал будет особенно полезен автолюбителям. Вместе с ними мы попробуем разобраться в тонкостях получения услуги «штрафы ГИБДД» и, самое главное, поймем как можно погасить свои долги перед законом в режиме онлайн.

Знал бы где нарушу...
Каждому водителю знаком волнующий момент, когда он находит в своем почтовом ящике «письмо счастья» от госавтоинспекции. В конверте – фотография автомобиля и подробный рассказ о том, где, когда и во сколько вы решили посильнее нажать педаль газа. В этом же конверте еще несколько «приятных» мелочей – протокол нарушения и предупреждение в какой срок надо закрыть долги. Денег как назло нет, и тут вы начинаете мечтать: как было бы хорошо и вовсе не нарушать. Но раз так сложилось, то хотелось быть в курсе промаха сразу, а не через месяц. К счастью, сегодня на помощь всем заинтересованным сторонам - водителям и инспекторам ДПС, пришли современные технологии. Интернет выручает и тех и других.
«Мы понимаем, что с каждым днем количество автолюбителей увеличивается, а значит, растет число нарушителей. Поэтому на нашем портале раздел «Штрафы ГИБДД» самый востребованный. Во – первых, потому что им элементарно пользоваться, во – вторых там достаточно часто обновляется информация. Чтобы лишний раз не обрывать телефоны инстанций достаточно всего лишь потратить пять минут и узнать всю историю своих нарушений», - объясняет руководитель информационных технологий  и связи Самарской области Станислав Казарин.

Все слишком просто
Итак, если вы приняли мужественное решение узнать всю правду о ваших дорожных приключениях, то pgu.samregion.ru готов вам помочь. Сегодня «штрафы ГИБДД» - лучший пример госуслуги, которая предоставляется в полностью электронной форме.  Да и получить ее можно даже не регистрируясь на портале. Пройдя по соответствующей ссылке, вы сразу окажетесь на странице оформления услуги. Заполнять кипу анкет не придется, так что не бойтесь. Вас попросят ввести фамилию, имя, отчество, затем дату рождения и номер одного из личных документов. По своему выбору, вы можете воспользоваться паспортом, СНИЛСом и, конечно же, водительским удостоверением. Теперь приготовьтесь, с минуты на минуту все тайное станет явным. Информация о ваших штрафах будет загружена в секунды. Система «не виснет» - проверено на собственном опыте.
В итоговый список правонарушений, который окажется перед вашим глазами будут внесены абсолютно все штрафы: от тех, что зафиксировал инспектор ДПС до  тех, что заметили камеры видеофиксации. Тут же вы сможете ознакомиться с итоговой суммой, которую вы задолжали государству и номерами всех постановлений на основе которых были выписаны штрафы. К сожалению, на pgu.samregion.ru все еще нельзя посмотреть на фото и видеодоказательства ваших правонарушений. Но и до этого, поверьте, не далеко.

Что делать дальше?
После того, как вы смиритесь с тем, что расставание с вашими личными сбережениями неизбежно, советуем вам продумать дальнейший ход действий по оплате своего долга. К примеру, вы можете выписать номер протокола на листок и придти с ним в банк. Только не забывайте о том, что чек оплаты – очень важный документ. При возможности лучше сделать его ксерокопию. Такая же история с оплатой счетов в терминале. Пока у вас в руках не окажется документа, подтверждающего оплату, не отходите от аппарата. В будущем, этот чек может здорово вас выручить. Дело в том, что ваш оплаченный штраф может запросто потеряться на просторах финансовых организацией.  То есть вы отдаете деньги банку, счастливые приходите домой и спустя месяц узнаете от судебных приставов о том, что ваш долг не оплачен. По крайнем мере, так происходило до последнего момента: взаимодействие между банками и госавтоинспекцией не было отлажено. Отныне банки не смогут смухлевать. Если финансовое учреждение вызовется принимать платежи за штрафы ГИБДД, оно будет обязано подключиться к единой электронной системе. Последняя будет контролировать проведение всех финансовых операций, так или иначе связанных с государственными ведомствами. То есть за свои деньги, действительно, можно больше не переживать.

Самарские известия, Данила Драпеза