"Больничный" оцифруют

"Больничный" оцифруют

Самарская область вошла в четверку российских регионов, наиболее  подготовленных к внедрению электронных больничных листов. Об этом сообщили на совещании в Казани, которое прошло под руководством председателя Фонда социального страхования (ФСС) России Андрея КИГИМА.

Наша губерния разделила лидерство с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном. В 2014 году жители названных регионов смогут получить первые электронные больничные. На полную отработку технологии уйдет около трех лет. Как известно, ФСС ежегодно выпускает 48-50 миллионов бланков листков нетрудоспособности, на их изготовление тратится почти 130 миллионов рублей. Теперь от этих расходов можно будет отказаться.

Для рядового гражданина внедрение электронного больничного обернется несколькими плюсами. Например, не нужно будет для оформления дубликата, как это происходит в случае утери бумажного листка нетрудоспособности, повторно идти по всем больничным инстанциям.

Для всех участников «больничного» процесса: медицинских учреждений, работодателей, Фонда социального страхования и, главное, самих пациентов, будет открыт доступ к базе электронных больничных. Для обычных посетителей больниц и поликлиник это означает следующее: скоро появится интернет-сайт, где каждый житель области получит свой личный кабинет, «обязательный к посещению». В системе «электронного больничного» можно будет проконтролировать объем выплат, полученных за период нетрудоспособности и, наконец, понять кто, откуда и по какому принципу переводит данные средства. Отметим, что в 2014 году бумажные «больничные» в нашей области не исчезнут. Более того, жителям предложат сделать выбор: сохранить верность привычным бланкам или стать участником пилотного проекта.

Станислав КАЗАРИН, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области – заместитель председателя правительства Самарской области:

- В нашей губернии существуют все предпосылки для запуска пилотного проекта «Электронный больничный». Все медицинские учреждения связаны защищенными информационными каналами, почти повсеместно «больничный» уже оформляется с использованием компьютера. Единственное, что может понадобиться, — модернизация программного обеспечения, имеющегося у медицинских учреждений.

Социальная газета, Дарья Земскова.