Все жители губернии будут смотреть телевизор в цифровом качестве

В июне в Самарской области начнет вещание первый мультиплекс цифрового телевидения. А к чемпионату мира по футболу в Самаре планируют построить новую телебашню.

Зачем нужно цифровое эфирное телевидение

Проблема перевода телевещания в России на цифровой формат назрела давно. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы внедрения и развития цифрового эфирного телевещания. В первую очередь она решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства: теперь цифровое телевидение будет доступно абсолютно всем, а не только владельцам спутниковых «тарелок».

Первый мультиплекс, который позволит обеспечить новым форматом вещания 82% населения Самарской области, будет запущен в конце июня. Более конкретной даты пока нет. Но в июле цифровое телевидение уже точно будет работать во всей губернии.

Поначалу в цифровом качестве будут транслироваться 10 каналов: 1 канал, Россия 1, Россия 2, Россия культура, Россия 24, Карусель, НТВ, 5 канал, ТВ-центр и общественное телевидение.

Как пояснил директор филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Дмитрий Калиновский, новшество обошлось недешево: инвестиции в строительство технической инфраструктуры для вещания первого мультиплекса составили около 670 миллионов рублей. Всего будет несколько таких мультиплексов. До конца года планируется запуск еще одного. В результате в цифровом качестве будут показывать еще больше каналов.

- Сейчас мы заканчиваем последние приготовления для запуска в Самарской области цифрового эфирного телевещания. В перспективе мы должны охватить 99,6% населения Самарской области, — отметил он. — К 2015 году наземное эфирное телевещание станет историей.

Цифровое телевидение будет бесплатным

Для народа новшество будет абсолютно бесплатным. С проблемами столкнутся только обладатели старой техники: не все телевизоры могут принимать цифровой сигнал. Такой технической возможностью обладают только приборы нового поколения, выпущенные с 2007 года. В них есть специальный блок, который будет спокойно принимать цифровой сигнал. Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4. Проверьте свой телевизор!

Государственное цифровое ТВ – это:


- высокое качество сигнала
- больше каналов
- никакой абонентской платы

Но владельцам «телеантиквариата» беспокоиться не стоит – выход, конечно же, есть. Их будут обеспечивать специальными приставками (декодерами) для старых моделей телевизоров. Для малоимущих они будут предоставлены бесплатно. Прочим, у кого тоже старый телевизор и менять они его не собираются, за приставку придется заплатить. Сумма небольшая – цена адапторов в Самаре от 800 до 1500 рублей, продаются они везде, в любых магазинах электроники. Кроме цифровых эфирных телевизионных приставок стандарта DVB-T2 MPEG4, больше ничего не понадобится.

Заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин:«Мы знаем, с каким нетерпением жители области, особенно в сельских населенных пунктах, ждут начала трансляций цифрового телевидения высокого качества. Это очень востребовано, хотя бы потому, что часть коммерческих кабельных операторов уже расценивают федеральный проект как конкурентную опасность. Нам важно освоить этот рынок для того, чтобы каждый человек имел доступ к информации. Также необходимо проработать тему будущего небольших региональных телекомпаний: ряд самарских городских каналов, сызранское телевидение, отрадненская телестудия, новокуйбышевское телевидение и т.д. Их также необходимо вещать в цифровом качестве и сейчас ведется проработка возможности создания регионального мультплекса цифрового вещания региональных СМИ. Готовится инфраструктура, строятся сети и передающие центры».

Обычное аналоговое ТВ с приходом цифрового также будет работать, оно никуда не исчезнет. И если к тому времени, как заработает «цифра», у вас не будет приставки, — можете спокойно смотреть телевизор «по старинке», с общедомовой антенны. Можно одновременно принимать сигнал обычного кабельного ТВ и цифрового ТВ, используя обычный сумматор (его называют «краб») ТВ сигнала.

Кстати

Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.

Если у вас уже есть спутниковая «тарелка» и приставка к ней, принимать через нее государственное цифровое эфирное ТВ вы не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ в любом случае требуется специальная приставка.

Как подключить цифровое эфирное ТВ

Чтобы смотреть телепрограммы в улучшенном качестве, владельцам телевизоров нового поколения нужно только переставить провод от общедомовой антенны в другое, специальное гнездо для цифрового входа. Сигнал «в цифре» будет приниматься автоматически.

Что нужно для перехода

- Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.

- Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными характеристиками.

- Приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства.

Тем, кому понадобится подключить приставку, может понадобиться техническая помощь. Этот прибор подсоединяется к проводу от общедомовой антенны, а потом уже новый «хвост» подсоединяется к телевизору.

Адреса и телефоны для консультаций о цифровом ТВ

- Как подключить себе цифровое телевидение, могут подсказать в Центре консультационной поддержки. В Самаре он находится на ул. Мичурина, 54, 1 этаж (в здании Ростелекома). Работает центр с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

- Телефон ЦКП по Самарской области: 8(846) 263-73-63. Е-mail: ckp@ortpc-samara.ru

- Номер Единого информационного центра — 8 800 2202002. Звонок по России – бесплатный.

- Более полную информацию и ответы на интересующие вопросы по переходу на цифровое можно посмотреть на сайте http://www.ртрс.рф

Тем, у кого 2 старых телевизора, скорее всего придется покупать две приставки. Конечно, можно обойтись и одним декодером — есть возможность подключить его к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один и тот же канал. Так что, если захочется смотреть разные каналы одновременно на обоих телевизорах, необходимо приобрести приставку к каждому. Либо организовать систему коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.

Система коллективного приема цифрового телевидения — это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Тем, у кого нет коллективной антенны, нужно написать заявление на ее установку в свою управляющую компанию.

Минус системы коллективного приема цифрового ТВ в том, что исчезает так называемый «эффект цифры»: вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством. Существуют и экономические сложности внедрения таких систем.

В Самаре появится новая телебашня

Как всегда, не забыли и про предстоящий чемпионат мира по футболу. Чтобы добиться качественной трансляции игр, к 2018 году в губернии нужно выстроить необходимую инфраструктуру. Для этих целей на территории радиоцентра планируется построить новую телебашню. Станислав Казарин выразил надежду, что телевышка будет не только обеспечивать трансляцию радио и телевидения, но и должна стать одной из достопримечательностей Самары.

Анна Выголова, http://gorod.samara24.ru/news/society/2013/06/06/vse_zhiteli_gubernii_budut_smotret_televizor_v_cifrovom_kachestve/