Максим Токаренко: «МегаФон задал в Самаре новые стандарты скорости мобильного интернета»

Цифровых абонентов, то есть людей, которые активно используют мобильный интернет для общения, поиска видео, музыки или совершения платежей, в Самарской области становится все больше. И выбор оператора многие основывают на том, какие скорости доступа он обеспечивает и где эти скорости ему доступны. Компания «МегаФон» располагает широчайшим покрытием сети 4G в Самарском регионе, а в областном центре у оператора работает суперскоростная сеть LTE-Advanced, которая в этом году стала еще быстрее. О том, что было сделано в 2017-м, мы беседуем с директором Самарского отделения МегаФона Максимом Токаренко.

- Мобильный интернет – только одна из услуг связи. Почему ему уделяется такое внимание?

- Потому что уже несколько лет это самая востребованная услуга. Пять лет назад мы первыми начали активно развивать в Самарской области сеть 4G. Это было правильным и своевременным решением, что подтверждают цифры: больше половины всего интернет-трафика сейчас «прокачивается» именно в сети четвертого поколения. За последний год количество пользователей 4G увеличилось почти вдвое. Причем вкусы абонентов меняются в сторону более «весомого» контента. Сейчас треть 4G-трафика приходится на видео и музыку. Пользоваться соответствующими ресурсами можно только при хороших скоростях интернета.

- Какую эволюцию скоростей продемонстрировал МегаФон в 2017 году?

- Чтобы обеспечить своим абонентам максимальный комфорт, мы реализовали несколько крупных технических проектов. В этом году наша сеть 4G в Самаре начала работать уже на двух частотах – 2600 и 1800 МГц. По сути, в добавок к действующей сети на 2600 МГц с хорошим покрытием на улицах построена вторая сеть на частотах 1800 МГц – с лучшим интернет-приемом внутри помещений. В результате совмещения этих частот мы существенно увеличили интернет-скорость в помещениях и в местах плотной городской застройки, там, где раньше могли работать только сети 2G и 3G. Также внутри основных торговых центров Самары – таких, как «МЕГА», «Космопорт», «Парк Хаус» и «Вива Лэнд» – мы расширили используемую полосу частот с 5 до 15 МГц. Благодаря этому скорость мобильного интернета выросла втрое.

С 2015 года в Самаре работает сверхскоростная сеть МегаФона на базе LTE-Advanced. В чем ее принципиальное отличие от других сетей?

- В том, что здесь скорости интернета еще выше. А значит, на мобильных устройствах, поддерживающих этот стандарт, тяжелые файлы буквально «летают». После технических работ, проведенных нами на сети LTE-Advanced в этом году, 100 Мбит/с является средней реально достижимой скоростью. А возможный максимум достигает 300 Мбит/с. Эти новые возможности сейчас доступны на трети территории Самары, прежде всего там, где высоко потребление интернета – в густонаселенных спальных и офисных районах, центральной части города. Но и за пределами «ускоренных» зон в сети LTE-Advanced средние показатели очень высоки – до 80 Мбит/с.

- Чего вашим абонентам ждать в будущем – ожидается ли очередной «скачок» мобильных скоростей?

- Если мы почувствуем, что у наших абонентов возникла необходимость в еще больших скоростях, то наша сеть к этому готова. В июне мы уже продемонстрировали в Самаре возможности технологии Massive MIMO - в сети 4G при ее применении скорость составила 852 Мбит/с.