События 

 

Созданные в СамГМУ нейротренажеры будут производить на предприятии АО «ИМЦ Концерна «Вега» - ГК «Ростех»

Во вторник, 27 марта, руководство Самарского государственного медицинского университета и АО "ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации «Ростех») подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках закрепленных договоренностей в серийное производство будет передана линейка созданных в вузе разработок по нейрореабилиатации. В том числе нейротренажер для реабилитации людей после инсульта ReviVR и игровой нейротренажер для детей с ДЦП.

Это первый в России опыт передачи разработки медицинского вуза в серийное производство предприятия крупной госкорпорации.

«Этап коммерциализации в создании инновационных изделий – самый трудоемкий. Мы знаем, что объем рынка нейрореабилитации велик. Нейротренажеры могут использоваться для восстановления пациетов после инсульта, травм, заболеваний ЦНС, ДЦП. – комментирует ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. – У «Ростеха» большой опыт коммерциализации медицинских разработок, поэтому общими усилиями запускаем серийное производство».

Генеральный директор АО "ИМЦ Концерна "Вега" Александр Кулиш рассказал, что концерн работает над увеличением доли гражданской продукции: «Условия производства медицинских изделий на предприятии соответствует мировым стандартам. Мы имеем все необходимые лицензии на производство подобного оборудования. Думаем, что данные изделия будут крайне востребованы в медицинских учреждениях, что подтверждают высокие отзывы российских экспертов».

Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов, под руководством которого в том числе реализуются проекты по нейрореабилитации, уточнил: «В ближайшие дни вместе с АО "ИМЦ" Концерна «Вега» будет утверждена дорожная карта, где будут указаны конкретные сроки, объемы и финансовые условия реализации проекта».

Добавим, что соглашение стало одним из шагов реализации совместных проектов Самарской области и ГК «Ростех». «Сегодня СамГМУ является драйвером развития IT-медицины в регионе и стране. Вуз  не только побеждает в крупнейших федеральных конкурсах и выигрывает гранты для реализации НИРов и НИОКРов, но и активно работает над тем, чтобы проекты реализовывались в регионе», - прокомментировал и.о. министра промышленности Самарской области Олег Волков.