События 

 

Ветеранам Великой Отечественной войны и труда Самары разъяснили вопросы перехода на цифровой формат телевещания

19 декабря 2018 года специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» посетили Дворец ветеранов города Самары, где провели презентацию цифрового эфирного телевещания. Напомним, такие информационно-разъяснительные мероприятия проходят при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области.

На встрече подробно разъяснили актуальные вопросы перехода на цифровой формат вещания. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ самарского филиала РТРС Ирина Костылова рассказала ветеранам о том, что с 2014 года Самарская область полностью охвачена вещанием первого мультиплекса РТРС-1 (охват населения 99,33%) – это значит, что граждане могут смотреть без абонентской платы десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в отличном качестве, без помех. С 2015 года в четырех крупных городах области – Самара, Жигулевск (с зоной охвата – Тольятти), Сызрань, Чапаевск осуществляется вещание второго мультиплекса РТРС-2 (охват населения 83%) — это еще десять общедоступных телеканалов в эфире в Самарской области. С 19 ноября этого года филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» начал включать в работу передатчики второго мультиплекса РТРС-2 в малых населенных пунктах. 13 декабря 2018 года в торжественной обстановке стартовало вещание 10 цифровых телеканалов второго мультиплекса РТРС-2 в северных и южных районах Самарской области: Сергиевском, Камышлинском, Кошкинском, Исаклинском, Клявлинском, Шенталинском, Челно-Вершинском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Хворостянском, Пестравском, Алексеевском, Нефтегорском с 70 радиотелевизионных станций, расположенных в сельской местности.

Всего в Самарской области построены и действуют 135 цифровых станций.

До конца 2018 года Самарская область будет полностью охвачена цифровым телевещанием двух мультиплексов, в результате чего 99,25% населения области могут бесплатно смотреть в цифровом формате 20 телевизионных каналов.

На презентации ветеранам рассказали и об особенностях перехода на цифровое телевидение, продемонстрировали приемное оборудование — приставку, антенну и способы их подключения. Уделили особое внимание видам приемных антенн и правилам их выбора, установке, а также рассмотрели возможные ошибки в установке оборудования для приема «цифры».

Одной из важных тем, затронутых на встрече с ветеранами, стало предстоящее отключение аналогового телевещания. Ирина Костылова обратила внимание ветеранов на то, что в Самарской области этот процесс начнётся с 3 июня 2019 года: «Жителям Самары и области важно заблаговременно подготовиться к этому событию, — отметила она. – Для тех, кто смотрит сегодня аналоговое ТВ, к телевизору старого поколения, т.е. телевизору производства до 2012 года, необходимо приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2 либо рассмотреть возможность приобретения нового телевизора стандарта DVB-T2. Также нужна антенна дециметрового диапазона, например, Дельта-111, которая стоит около 300 рублей, ее надо подсоединить к телевизору и направить на передающую станцию, затем запустить поиск цифровых телеканалов. Жителям многоэтажных домов для просмотра цифрового эфирного телевидения рекомендуем обращаться в управляющие компании для подключения к системам коллективного приема эфирного телевещания (СКПТВ)».

И.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов пояснил, что для уверенного приема сигнала дециметровая антенна необходима в любом случае. Лучше, если она будет установлена на крыше дома, но для жителей больших городов в большинстве случаев достаточно комнатной антенны, которую можно поставить на подоконнике или на балконе.

Особое внимание на встрече было уделено ответам на вопросы, которые интересовали ветеранов. В частности, многие спрашивали, что будет со спутниковым и кабельным телевидением — будет ли меняться ситуация в отношении этого вида телевидения в связи с переходом на цифровое. Ирина Костылова подчеркнула, что речь идет только об эфирном телевидении. Кабельное и спутниковое телевидение реализуют операторы связи на коммерческой основе, заключая с пользователями договоры на платное обслуживание.  Два пакета по 10 телеканалов, вводимые ФГУП «РТРС», —  это государственное бесплатное телевидение.

Некоторые ветераны, присутствовавшие на презентации, поделились, что уже смотрят цифровое ТВ и очень довольны качеством.

В рамках торжественной части мероприятия и.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов обратился к ветеранам войны и труда с приветственной речью и поздравлениями с наступающими новогодними праздниками, а также вручил Сергею Сергеевичу Алехину, ветерану Великой Отечественной Войны, участнику Сталинградской битвы, и Николаю Яковлевичу Синдюряеву, ветерану Великой Отечественной войны, подарки от РТРС – приставки для просмотра цифрового телевидения.

Затем специалисты РТРС поздравили с бриллиантовой свадьбой ветеранов отрасли связи супругов Зайцевых — Анатолия Степановича и Наталью Игнатьевну, проживающих в поселке Придорожный. Им вручили подарок — приставку для просмотра эфирной «цифры». Супруги Зайцевы отдали Куйбышевской дирекции радиосвязи и радиовещания (КДРСВ) 100 совместных трудовых лет и до сих пор продолжают интересоваться его деятельностью и по возможности участвуют в мероприятиях родного предприятия.

Справка

 На всей территории Российской Федерации реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» завершается в 2018 году.

Областную цифровую телевизионную сеть РТРС составляют 135 объектов вещания. Цифровое вещание на всей сети вещания осуществляется с региональными врезками программ ГТРК «Самара» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», на радиоканале «Радио России».

Сеть первого мультиплекса на территории Самарской области введена в эксплуатацию полностью, сеть второго мультиплекса будет введена до конца 2018 года и с января 2019 года наш регион полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

 Для ответов на вопросы жителей страны о цифровом эфирном вещании государственным оператором РТРС созданы:

— Единый информационный центр (федеральная горячая линия) с номером 8-800-220-20-02,

— интернет-порталы ртрс.рф, смотрицифру.рф.

Свои вопросы телезрители Самарской области могут направлять и по электронной почте на адрес ckp-samara@rtrn.ru.

Федеральная горячая линия работает круглосуточно, звонки для всех абонентов — и с городского, и с мобильного телефонов — бесплатны.

Вы можете задать любой вопрос по цифровому ТВ. Если оператор не сориентируется сразу в вашем вопросе, существует такая система работы, как «отложенный запрос». Это значит, что ваш вопрос запишут, возьмут ваш контактный телефон и потом обязательно перезвонят и уже в личной беседе дадут подробный ответ.