События 

 

В Самаре завершились VII  Международные межвузовские соревнования в области кибербезопасности VolgaCTF 2017

За право выйти  финал боролись 1024 команды из 77 стран мира. Только 200  из них - из России.  В очный тур прошли 15 команд из Самары, Москвы, Пензы, Саратова, Чебоксар, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, а так же из Австрии, Вьетнама, США и Португалии. Кроме того, параллельно с  конкурсной программой в качестве гостевых команд на VolgaCTF приехали специалисты из Ижевска, Саратова, Москвы,  военнослужащие научной роты №5 сухопутных войск Министерства обороны РФ.
 

В финале VolgaCTF  участники состязались в традиционном для специалистов в сфере защиты информации формате  attack-defene. Каждой  команде нужно было поднять 6 сервисов, моделирующих реальные (от конструктора блогов и он-лайн переводчика, до  крупных промышленных сервисов и облачных хранилищ), а затем проводить аудит  собственных уязвимостей и уязвимостей противников.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место - МИФИ

2 место - Новосибирский государственный университет

3 место - Высшая школа экономики.

Помимо основной конкурсной программы в ходе лекционных дней на VolgaCTF  был открыт он-лайн конкурс для удаленных участников. За сутки в нем зарегистрировались около 60 команд,  которые представляли 9 стран. В итоге, первое место заняли участники из Украины, второе и третье - из России.

Соревнования привлекают большое внимание. В адрес VolgaCTF2017 пришло письмо от президента Международной шахматной ассоциации Кирсана Илюмжинова c предложением о поддержке.

В этом году впервые за всю историю VolgaCTF прошел круглый стол с представителями иностранных команд,  ведущих компаний в сфере информационных технологий. Почетным гостем стал представитель Министерства Иностранных дел Российской федерации Александр Михайлович Бикантов. Одним из главных итогов встречи стала договоренность о  сотрудничестве и информационной поддержке наших соревнований со стороны Министерства иностранных дел России.
 

Заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин:

"От лица губернатора  Самарской области Николая Ивановича Меркушкина приветствую наших гостей на турнире, который усилиями властей и партнеров мероприятия за семь лет превратился из локальных студенческих соревнований сначала в общероссийский, а теперь уже и в международный бренд. Информационная безопасность сегодня стала первоочередной задачей государства и общества. Ее решение направленно в том числе и на построение цифровой экономики, определенное правительством страны. Мы благодарим ведущие телекоммуникационные и IT-компании России, поддержавшие соревнования, за поддержку и понимание важности подготовки высококвалифицированных  кадров в сфере кибербезопасности".