События 

 

Проектный офис представил стенд «Цифровая трансформация региона » в рамках Дней Самарской области  в Совете Федерации

Сегодня в Москве прошел заключительный День Самарской области в Совете Федерации. Ключевым событием стал «Час субъекта Российской Федерации», полностью посвящённый нашему региону. На заседании выступил губернатор Дмитрий Азаров, возглавляющий самарскую делегацию.

Напомним, тематические дни в верхней палате парламента стартовали 18 апреля. Проведено несколько заседаний профильных комитетов. Сенаторы познакомились с инвестиционным потенциалом региона на выставке. Её девиз — знаменитая фраза Юрия Гагарина «Поехали!». Экспозиция рассказывала о планах и достижениях губернии. Она состояла из 9 стендов, каждый посвящён конкретной отрасли.

Проектный офис цифрового развития Самарской области представлял стенд, посвященный цифровой трансформации региона.

Основными тезисами мультимедийной презентации стали направления реализации национального проекта «Цифровая экономика». Самарская область активно включилась в этот процесс.

Доля граждан Самарской области, имеющих доступ к электронным госуслугам, составила около 80%.  По сумме платежей через портал госуслуг Самарская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и также 7 место по России.

Развитая инфраструктура образовательной системы в регионе позволяет региону уже сейчас говорить, что более чем на 63% поручение Президента о подключении школ к высокоскоростному интернету выполнено, и темпы выполнения будут только наращиваться.

В этой связи отдельное внимание Самарская область уже сейчас уделяет безопасности передачи данных. Специализированный центр выявляет инциденты информационной безопасности, которые в дальнейшем либо локализуются, либо уже предотвращаются.

Такая политика приводит к тому что население региона восприимчиво к цифровым технологиям и почти на 90% использует устройства новых поколений с выходом в интернет. Все это позволяет говорить, что с точки зрения инфраструктуры регион полностью готов к реализации профильного национального проекта «Цифровая экономика».

Более того, по ряду направлений у Самарской области имеются заделы, говорящие об экспертизе Всероссийского и даже международного уровня. Самарские цифровые решения используются не только крупнейшими предприятиями региона, но и государственными корпорациями. Ростех, Росатом, РЖД, Иркут, КАМАЗ и другими

Отдельное внимание в Самарской области уделяется проекту Умный город. Три муниципалитета от региона Самара, Тольятти и Новокуйбышевск активно включились в реализацию этого федерального проекта, и по этому показателю мы также являемся единственным регионом в РФ. Уже сейчас действуют комплексные системы безопасности, работают сервисы движения общественного транспорта, внедряются аналитические программы поддержки принятия решений на муниципальном уровне. Причем многие из этих решений – самарские разработки.

Одной из сильных региональных экспертиз стала разработанная и внедренная уже в 62 регионах система АСУ РСО или Электронный дневник. На ее базе уже сейчас строится цифровая платформа, которая позволит создавать цифрового двойника школьника, что существенно уменьшит издержки при выстраивании индивидуальных образовательных траекторий, работы с одаренными детьми, а главное сделает самое высококачественное дополнительное образование равнодоступным для всех детей губернии вне зависимости от места, в котором они проживают.

При этом регион не замыкается только на своих цифровых разработках, а сотрудничает практически со всеми крупными государственными корпорациями и разработчиками программного обеспечения в целях интеграции имеющихся и перспективных разработок.

На ближайшее время регион поставил для себя достаточно амбициозные задачи:

Самарская область стремится активизировать процесс вывода широкого спектра цифровых решений региона на международный уровень. Уже сейчас разработки компаний региона используют в 160 странах мира, задача увеличить экономический объем присутствия и ассортимент решений по этому направлению.

Последовательно регион осуществляет интеграцию самарских разработок в федеральные цифровые платформы, как это уже сделано на примере ГИС АПК. Самарская область стремится также повысить эффективность интеграции в других отраслях, в первую очередь в промышленности, образовании и здравоохранении.

В Самарской области уже ведется работа по подготовке кадров для цифровой экономики. Вопрос касается как подготовки ИТ-кадров, их количество будет увеличено в 2 раза уже к следующему году, так и подготовки квалифицированных пользователей — потребителей цифровых сервисов, чтобы повысить эффективность внедрения и использования цифровых решений. Также речь идет об узких специалистах, например, уже сейчас 150 человек в год проходят подготовку по цифровой медицине в СамГМУ, регион будет расширять как спектр таких практик, так и количество готовящихся специалистов.

Имея неплохой базис, в регионе понимают, что это только начало большого пути цифровой трансформации Самарской области, и намерены прикладывать максимум усилий для повышения качества жизни людей, ведь именно это в конечном счете и является целью цифрового развития.