События 

  В Самаре проходит командная инженерная олимпиада школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы»

В Самаре проходит серия хакатонов для юных инженеров. Так школьники из Самарской области готовятся к очному этапу Олимпиады Национальной технологической инициативы – ежегодным инженерным состязаниям, которые проходят в рамках программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Серия хакатонов для учеников 9-11 классов по четырем инновационным направлениям проходит на базе Центра молодежного инновационного творчества «Футурум». В этом году Центр официально стал региональным представителем олимпиады в Самарской области. Наставники «Футурума» прошли соответствующую подготовку и получили методические рекомендации по подготовке участников к Олимпиаде.

Гостями хакатонов стали школьники из Самары и Тольятти, успешно преодолевшие заочные отборочные испытания Олимпиады по четырем профильным направлениям: «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Электронная инженерия: Умный дом» и «Большие данные и машинное обучение». Под руководством наставников – преподавателей ЦМИТ «Футурум» – ребята знакомятся с базовыми принципами робототехники, учатся работать с документацией от производителей, собирают электрические схемы и сложные устройства, управляемые различными датчиками. Например, на занятии, посвященном автономным транспортным системам, участники освоили принципы работы ультразвукового дальнометра и самостоятельно сконструировали робота, фиксирующего время.

Кроме того, эффективная подготовка участников продолжается и онлайн: сейчас для ребят открыты онлайн-курсы на платформе Stepik, которые также помогут получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Подготовленные в рамках хакатонов школьники продолжат участие во всероссийских соревнованиях – совсем скоро победителям отборочных туров предстоит отправиться на очные командные соревнования. Финал олимпиады – это возможность не просто испытать себя и свои знания, но и поработать с настоящим инженерным оборудованием и прикоснуться к реальным задачам.

Финал Олимпиады НТИ пройдет в Московском политехническом университете. Победители и призеры получат шанс поступить в лучшие университеты страны на профильные направления без вступительных экзаменов.

Подробности проведения мероприятий Олимпиады НТИ в Самарской области можно уточнить у представителей ЦМИТ «Футурум»: info@cmit63.ru.