События 

 

Разработанная в СамГМУ система медицинской визуализации «Луч-С» интегрирована с отечественным микропроцессором «Эльбрус 8С»

На прошедшем в ноябре в г. Москва международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения» был представлен вычислительный комплекс на базе нового перспективного отечественного микропроцессора «Эльбрус 8С», разработанного АО «МЦСТ». На вычислительном комплексе как пример специального программного обеспечения демонстрировалась работа системы медицинской визуализации «Луч-С», разработанной в Самарском государственном медицинском университете. Это первая система такого рода, реализованная на архитектуре «Эльбрус».

Развитие отечественной аппаратной базы, идущее параллельно с совершенствованием вычислительных технологий, свидетельствует об успешном импортозамещении, технологическом и индустриальном росте российской IT-индустрии.

Система медицинской визуализации «Луч-С» в различной комплектации представляет собой автоматизированное место врача-рентгенолога и врача-клинициста, сервер хранения и обработки медицинских данных. Кроме архитектуры «Эльбрус» поддерживаются стандартные х86, х64, ARM. Программа работает в различных операционных системах, включая отечественные сборки GNU/Linux. «Луч-С» позволяет работать с изображениями, полученными с любой диагностической аппаратуры - КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопов, микроскопов, офтальмологического оборудования.

От аналогов систему отличает модуль, который позволяет в автоматическом режиме распознавать патологические изменения в лёгких при помощи технологии глубокого обучения. Интерес к системе медицинской визуализации «Луч-С» растёт. Уже несколько регионов Российской Федерации выразили заинтересованность в построении региональных архивов медицинских изображений на самарской разработке.