События 

 

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Цифровое эфирное телевидение - это новый этап развития телевидения во всем мире. Сегодня в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, осуществляется перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии. Это позволяет всем жителям России бесплатно принимать цифровые телеканалы и смотреть любимые телепрограммы в высоком качестве.

Аналоговое телевидение уже давно исчерпало себя. В перспективе к 2018 году оно будет полностью заменено цифровым, как это уже сделано во многих европейских странах. Аналоговое телевидение уступает цифровому в качестве картинки и звука. На смену ему приходит цифровое эфирное телевидение, которое доступно вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта.

Сегодня любой житель России получил бесплатный доступ к цифровым эфирным телеканалам. Для жителей городов, превышающих численность населения в 50 тыс. человек, сегодня доступны 20 телеканалов, для небольших населенных пунктов доступны 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. К 2018 году планируется, что вещание 20 бесплатных телеканалов будет осуществляться на всей территории России. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

В Самарской области Федеральную целевую программу реализует филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» (далее - «Самарский ОРТПЦ»). Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в федеральные каналы врезок региональных программ ГТРК «Самара» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиоканале «Радио России», что позволяет жителям Самарской области быть в курсе всех местных новостей.

Жители Самары, Чапаевска, Жигулевска, Тольятти и Сызрани могут смотреть 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ» и слушать три радиоканала «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» в великолепном качестве.

Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения, необходимо приобрести и подключить недорогое оборудование: наружную антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную) и специальную цифровую приставку к телевизору, в случае, если имеющийся телевизор не поддерживает цифрового стандарта вещания DVB-T2. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала процедура разовая, стоимость дециметровой антенны от 300 рублей, цифровой приставки - от 1500 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. Данные вложения оправданы, учитывая то, что у цифрового телевидения отсутствует абонентская плата и, что в 2018 году аналоговое телевещание в РФ будет отключено.

Для ответов на вопросы жителей РФ о подключении цифрового эфирного вещания государственным оператором создан Единый информационный центр с бесплатным для населения круглосуточным номером 8-800-220-20-02;

Информацию о цифровом эфирном телевидении можно почерпнуть на официальном сайте «Российской телевизионной и радиовещательной сети»: rtrs.ru

В Самарской области работает:

- Центр консультационной поддержки населения (ЦКП) по вопросам цифрового телевещания: тел. (8-846) 263-73-63,

- круглосуточный телефон Горячей линии «Самарского ОРТПЦ» 8-800-2000-846, звонки на который бесплатны для жителей Самарского региона.

Также свои вопросы телезрители области могут направлять по электронной почте на адрес ЦКП ckp-samara@rtrn.ru.