События 

 

Самарский технический университет вышел в финал международных соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF 2018

Завершились отборочные соревнования международных межвузовских открытых соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF 2018.

VolgaCTF - одни из крупнейших ежегодных соревнований в области информационной безопасности проходят при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области и института информатики, математики и электроники Самарского университета. Формат - традиционный для специалистов в сфере кибербезопастности - Capture the flag. Команды состязаются в защите собственных ресурсов, а так же в поиске уязвимостей у ресурсов противника.

В отборочных дистанционных соревнования приняло участие 1097 команд, в том числе около 900 команд из-за рубежа. В финале, который пройдет в Самаре 17-21 сентября, будет участвовать команда Самарского технического университета наряду с такими авторитетными вузами как МГУ, МИФИ, МФТИ, ВШЭ.

Основное назначение соревнований - повышение квалификации учащихся по направлениям, связанным с защитой информации, а так же молодых специалистов, акцентирование внимания на вопросах подготовки кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного защитника информации.

Данные соревнования будут в восьмой раз проводиться в регионе при поддержке Правительства Самарской области. В 2014 году VolgaCTF  впервые стал международным турниром. В прошлом году в соревнованиях наряду с российскими и самарскими участниками приняли участие команды из Португалии, Вьетнама, США и Австрии.

Справка: Capture the Flag («захвати флаг», CTF) – это игра, в которой несколько студенческих команд решают следующие задачи: поддерживать сервисы компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, взломов и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В это же время, используя знания о найденных уязвимостях, команды могут провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы. Таким образом, выявляются самые способные студенты в области защиты информации. Знания и практические навыки, полученные ими в ходе соревнований, успешно применяются в будущем на службе информационной безопасности.