События 

 

В Губернской думе обсудили развитие услуг Почты в регионе

18 января состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова.

В ходе работы был рассмотрен вопрос о функционировании и совершенствовании предоставления услуг почтовой связи на территории Самарской области. И.о. директора УФПС Самарской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр Вакуленко отметил, что подразделения семи поволжских регионов объединены в макрорегиональный центр «Волга-2» с центром в Самарской области. В зоне ответственности центра проживает более 18 млн. человек. Всего в нашей губернии работает 770 отделений почтовой связи, 514 из которых находятся в сельской местности, 231 – размещены в арендованных у муниципалитетов  помещениях. Объёмы почтовых отправлений год от года растут. Так, за 11 месяцев 2017 года зафиксировано около 6 млн. международных почтовых отправлений (на 45% выше аналогичных показателей 2016 года).

Внедряются новые формы работы с клиентами. Один из ожидаемых проектов – это открытие «Почта банка», что позволило расширить спектр услуг и создать новые рабочие места. Организуются специализированные Центры выдачи и приёма посылок, система самообслуживания клиентов в почтоматах, курьерская доставка почтовых отправлений...

Между Правительством Самарской области и ФГУП «Почта России»  заключено соглашение о взаимодействии по развитию почтовой связи. В 2011-2015 годах в рамках реализации госпрограммы Самарской области  «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области на 2014-2020 годы», было отремонтировано 207 почтовых отделений на сумму около 107 млн. рублей. Инвестиции ФГУП «Почта России» в развитие и переоснащение самарских подразделений почты составили за последние три года более 855 млн. рублей. Врио заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин  отметил, что в 2018 году планируется отремонтировать 7 почтовых отделений.

Из областного бюджета также ежегодно возмещаются расходы, понесённые в  связи с оказанием услуг по доставке постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения и материалов, полученных с помощью применения системы автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения. Так, на 2018-2020 годы в бюджете региона на эти цели предусмотрено более 500 тыс. рублей. Только в 2017 году через почтовые отделения прошло 2,8 млн. таких отправлений.