События 

 

В Самаре стартовала уникальная конференция по нейротехнологиям

7 октября в Самарском государственном медицинском университете стартовала работа шестой международной конференции BCI Samara 2020 и Samara Neuroweek 2020. В этом году в связи с пандемией событие проходит в онлайн-формате. За 5 лет работы конференция расширила географию своих участников и стала известным местом для обмена информацией о последних достижениях нейробиологии. В течение пяти дней гости конференции услышат доклады ведущих мировых ученых в области нейронаук, изучат примут участие в симпозиумах и воркшопах.

«Из года в год конференция набирает обороты. На нынешней конференции 20 стран-участников, более 30 спикеров. В их числе ведущие российские и самарские ученые. Ряд докладчиков  являются основоположниками этиой науки. Например, направление работы СамГМУ — создание конкретного продукта для конкретного пациента, прежде всего нейрореабилитация, и другие направления, результаты которых уже дошли до пациента, помогают, ускоряют реабилитацию. Это реальная точка роста СамГМУ — это первый момент. И второй момент — это визитная карточка Самарской области, мы раз в год принимаем мировых лидеров в разработке нейрокомпьютерных интерфейсов», — отметил ректор СамГМУ профессор РАН Александр Колсанов.

Мероприятие проходит при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области и регионального проектного офиса цифрового развития. На открытии с приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков. «За годы проведения этого мероприятия на самарской земле конференция стала уникальным событием как для нашего региона, так и для Российской Федерации. Программа наполнена разноплановыми событиями: онлайн-олимпиада по нейрофизиологии, виртуальная выставка нейротехнологий, показы фильмов Фестиваля актуального научного кино ФАНК и ещё ряд мероприятий, направленных на развитие и популяризацию знаний о последних достижениях нейронауки», — пожелал участникам  плодотворной работы Константин Пресняков.

БиСиАй Самара — единственная научная конференция России, посвященная интерфейсам мозг-компьютер. Она проходит в рамках реализации программы «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В первый день работы онлайн-конференции с докладами выступили: Сан-Ван Ли (Университет Кореи), Джуничи Ушиба (Университет Кейо, Япония), Алексей Осадчий (НИУ ВШЭ, Россия), Вадим Никулин (Институт человеческого сознания и науки о мозге им. Макса Планка, Германия), Александр Каплан (МГУ им. М. В. Ломоносова, Россия), Марк Штарк (НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАН, Россия), Кристоф Гугер (Австрия) и другие.

«Для меня профессионально важно быть участником самарской конференции и помогать в качестве организатора. Я докладываю об источниках питания для будущих интерфейсов. Тема будет актуальна и в дальнейшем, это очень бурно развивающееся направление, в целом про имплантируемые медицинские устройства, которые уже сейчас есть. Дальше будет развиваться шире: импланты для улучшения слуха, контроля организма и нейроинтерфейса, большой спектр разных устройств, которые будут имплантироваться в организм, для них нужны источники энергии надежные и бесперебойные. Мы должны исключить ситуацию, когда вдруг закончится батарейка в кардиостимуляторе, этого не должно быть», — рассказал главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский.

Также в программе нейронедели виртуальная выставка нейротехнологий, открытые лекции о развитии нейротехнологий, перспективах неинвазивных интерфейсов мозг-компьютер, особенностях чувствительности механических конечностей и будущем нейроинтерфейсов. Наши гости получат возможность наблюдать еще два ключевых события — хакатон BR41N.IO и финал международного конкурса проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искусственного интеллекта NeuroTechCup.