События 

 

Самарская область организовала «цифровую» миссию на Филиппинах

На минувшей неделе завершилась первая в истории «цифровая» миссия Самарской области в республику Филиппины. Регион стал первым из России, который впервые за 10 лет организовал миссию в эту страну. Формат «цифровой» миссии подразумевал тематическое представление самарских IT решений для государственных, муниципальных и деловых кругов Филиппин с целью продвижения цифровых разработок региона на международном уровне. Это является ноу-хау Самарской области.

Выбор направления для визита был сделан не случайно. Филиппины относятся к одной из самых быстрорастущих экономик с темпами роста ВВП около 6,2 % в год, а вот по уровню цифровизации отраслей экономики заметно уступают Российской Федерации.

Подготовка первой «цифровой миссии» заняла около года. Региональный Проектный офис цифрового развития, ставший инициатором миссии, предварительно сам, а также с помощью ведущих экспертов РФ по странам АСЕАН оценил возможности и перспективы подобной поездки, совместно с Посольствами Филиппин в РФ и РФ на Филиппинах выявил спектр задач, которые можно было бы решать филиппинским коллегам с использованием уже разработанных и внедренных самарскими компаниями цифровых платформ.

Главной отправной точкой для «цифровой» миссии стал визит Президента Филиппин Родриго Роа Дутерте в Российскую Федерацию в октябре 2019 года, в ходе которого сотрудничество в области цифровых технологий было признано одним из приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами.

В число участников миссии помимо Проектного офиса цифрового развития вошли представители Самарского государственного медицинского университета, ряда Самарских IT-компаний.

Интерес к Самарским цифровым решениям с филиппинской стороны подтвердился высоким официальным уровнем встреч, делегацию принимали: Министр сельского хозяйства Филиппин Уильям Дар; Министр образования Филиппин г-жа Лионора Брионис;  Заместители министров промышленности, информационных технологий; Губернатор провинции Себу Гвендолин Гарсиа; Мэры городов Себу, Мандауэ, Лапу-лапу, руководство нескольких университетов и институтов, руководство Торгово-промышленных палат федерального и регионального уровней, представители бизнеса.

 По итогам данной миссии был достигнут целый ряд существенных договоренностей, о дальнейшем сотрудничестве, таких как:

- пилотное внедрение самарской системы управления образованием в одном из регионов филиппин;

- проработка совместного проекта по созданию интеллектуальной системы управлением сельским хозяйством в интересах филиппинских производителей риса на основе разработок самарской группы компаний Генезис знаний;

- исследование возможности внедрения системы ГИС АПК в интересах контроля за распределением государственных субсидий сельхозтоваропроизводителям Филиппин;

- широкомасштабное сотрудничество с университетом Нью Эра в том числе по направлению ИТ в медицине;

- изучение возможностей использования целого ряда программных и технологических решений Самарских разработчиков в области управления траффиком в городах;

Интерес филиппинской стороны также вызвали компетенции предприятий Самарской области в сфере прокладки линий связи в обочинах дорог, использование технологий виртуальной и дополненной реальности для реабилитации пациентов и обучения студентов.

Для исполнения достигнутых договоренностей проектный офис цифрового развития подпишет соглашение о сотрудничестве в области продвижения цифровых технологий с председателем Филиппино-российской Деловой Ассоциации Арми Лопес-Гарсия.

Интерес филиппинской стороны к нашему региону не исчерпывался только «цифровой» повесткой. Расширение сотрудничества по всем направлениям – призыв, неоднократно звучавший из уст филиппинских коллег. Широкие возможности для научного, образовательного, культурно-гуманитарного взаимодействия – все это стало основой для приглашения делегации Филиппин в Самарскую область в 2020 году, организацию которого с Филиппинской стороны любезно согласилась взять на себя Арми Лопес Гарсиа.