События 

 

Заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак оценил возможности телемедицины самарского онкодиспансера

В среду, 19 февраля, в Самарскую область в рамках рабочей поездки прибыл заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, сенаторы и депутаты Госдумы. Они примут участие в выездном заседании Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором обсудят ряд ключевых вопросов в сфере повышения доступности и качества медицинской помощи.

Перед началом большого совещания, представители верхней палаты парламента и федеральных министерств посетили Самарский областной клинический онкологический диспансер. Сегодня медучреждение является одним из ведущих центров по лечению онкологических заболеваний в стране. Пациентам, которые едут со всей России и из-за рубежа, здесь оказывают всю необходимую высококвалифицированную помощь – с применением современных технологий.

Ежегодно в Самарской области впервые регистрируется порядка 16 тысяч онкологических заболеваний. На данный момент на учете состоит более 97 тысяч человек. Поэтому повышение доступности, комфорта и эффективности медицинской помощи в этой сфере – важнейшая задача.

Достижению прорывных результатов способствует реализация в регионе национального проекта «Здоавоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Самарский онкоцентр один из первых включился в эту работу. В 2019 году учреждение получило новое оборудование, необходимое для проведения точных исследований и внедрения новейших методик лечения. Активно развивается и направление телемедицины. Врачи учреждения с помощью телемедицинских технологий уже сейчас на основе полученных снимков из районных больниц области ставят предварительный диагноз, проводят диагностику злокачественных новообразований и назначают соответствующее лечение. При этом в случае необходимости проконсультировать самарских онкологов могут специалисты других больниц и национальных исследовательских медцентров России. Эта возможность уже широко используется специалистами онкоцентра.

«Врачи нашего онкологического диспансера с помощью телемедицины проводят до 60 консультаций в день. Это позволяет нам быстро, на ранней стадии выявлять онкологические заболевания и назначать более точные методы лечения», – отметил заведующий рентгеновским отделением онкоцентра Салават Аглетдинов. По его словам, благодаря непрерывной подготовке, обучению соответствующих специалистов совместно с Самарским медицинским университетом, количество проводимых исследований в ближайшей перспективе будет только расти.

Важно отметить, что телемедицинская сеть на сегодняшний момент объединила уже более 180 учреждений здравоохранения региона. Только в прошлом году было проведено около 700 телемедицинских консультаций с федеральными исследовательскими центрами и более 1,5 тысяч – внутри региона.

Как работает этот процесс на практике, гостям продемонстрировал замминистра областного минздрава Асланбек Майрамукаев. Он пояснил, что врачами используется специальное программное обеспечение «Комета», которое обладает элементами искусственного интеллекта и помогает врачам находить на изображениях очаги заболевания.

«Это позволяет врачам существенно ускорить процедуру описания. Если раньше на получение заключения уходило до 20 дней, то сегодня – от одного часа до одного дня. Конечно, все зависит от сложности того или иного случая, – пояснил Асланбек Майрамукаев. – Это позволяет быстрее оказывать медицинскую помощь пациентам, незамедлительно начав лечение».

Стоит отметить, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» услугами сервиса единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения воспользовались уже порядка 165 тысяч человек. Кроме того, в Самарском регионе создан единый архив медицинских изображений. Это позволяет улучшить качество проводимой диагностики и выявлять заболевание на начальной стадии. Такой базой данных онкологический диспансер пользуется с 2014 года.

В прошлом году в рамках нацпроекта в онкоцентр поступило 99 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования: 2 цифровых маммографа, компьютерный томограф, гамма-камера, УЗИ-аппарат экспертного класса. Кроме того, теперь в наличии есть оборудование для патологоанатомической лаборатории и отдела клинических лабораторных исследований, а также новые операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и т.д. В текущем году в диспансер планируется поставка магнитно-резонансного томографа, эндовидеоскопического комплекса для выполнения абдоминальных операций и эндовидеоскопического комплекса для выполнения гинекологических операций и двух установок дистанционной гамматерапии.

Чтобы повысить доступность диагностической помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание, в Самаркой области открываются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Первый начал работу в прошлом году – на базе Самарской городской клинической больницы №8. А всего к 2024 году их будет организовано 12. Центр оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса и укомплектован квалифицированными специалистами. В структуру ЦАОП входят кабинеты приема врача-онколога, эндоскопическое отделение и кабинеты ультразвуковой диагностики. ЦАОП оснащен 2 видеогастроскопами, 2 видеоколоноскопами, 2 аппаратами УЗИ, а также маммографом с функцией томосинтеза. Новейшее оборудование позволяет в режиме онлайн проводить для пациентов сопутствующие обследования. Главный врач Самарского клинического онкологического диспансера Андрей Орлов продемонстрировал гостям кардио-кресло, которое установлено между амбулаторным отделением химиотерапии и консультативной поликлиникой. Это устройство позволяет выполнять широкомасштабный скрининг нарушений сердечного ритма. Записать кардиограмму может абсолютно любой пациент онкоцентра. Для этого нужен собственный смартфон пациента. С помощью специальных датчиков списываются все показания и сразу же отправляются врачу кардиоцентра. После чего, на указанный номер сотового телефона приходит расшифровка показаний. Весь процесс, по словам специалистов, занимает не более 5 минут.

Андрей Турчак отметил, что Самарская область по внедрению современных технологий в сферу здравоохранения является одним из лидеров в стране.

После посещения онкологического диспансера, представители верхней палаты парламента ознакомятся с другими передовыми разработками в сфере здравоохранения, которые уже активно применяются в лечебных учреждениях региона. После чего в стенах Самарского медицинского университета состоится заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.