События 

 

IT-выходные

27-29 июля возле поселка Прибрежный прошел первый IT-фестиваль 404 Camp, организатором которого выступила компания Haulmont при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области. Участники со всего Поволжья послушали лекции экспертов и просто отдохнули на природе.

Цель фестиваля 404 Camp - объединить сообщество айтишников и популяризовать IT-индустрию среди населения. Жителями палаточного лагеря, который был разбит в кемпинг-парке Volga Discovery, стали почти пятьсот человек со всего Поволжья.

Чтобы дать возможность участникам совместить полезное с приятным, территорию фестиваля разделили на несколько тематических зон. Наряду с участием в деловой программе все желающие смогли заняться йогой, научиться танцевать бачату, а вечером посидеть у костра или самим зажечь на диджей-сетах. Также были организованы командные и индивидуальные соревнования по волейболу, футболу, силовым видам спорта, гребле на байдарках, лазертагу и бою подушками на бревне.

Основной же площадкой сбора стала лекционная зона. В двух шатрах с 11.00 и почти до шести-семи часов вечера ведущие эксперты IT-сферы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти и Саратова выступили с докладами на различные темы. Лекции шли параллельно, и гости, попивая смузи, могли вдумчиво послушать наиболее интересную для себя.

Так, сотрудник команды социальной сети «ВКонтакте» Денис Марков рассказал о новой платформе для сервисов VK Apps, которая станет доступна с 6 августа: «В главном меню у пользователей «ВКонтакте» появится вкладка «Сервисы». Кликнув на нее, попадешь в каталог, где можно приобрести товары, например, заказать пиццу, записаться на услуги и решать другие повседневные задачи».

Платформа бесплатна, и любой человек сможет сам создать свой сервис. По мнению Дениса Маркова, VK Apps будет интересна и разработчикам, и бизнесменам. «Первые смогут создавать сервисы на заказ. Сейчас мы формируем небольшой пул разработчиков, которые будут этим заниматься. А для предпринимателей - это новый канал продаж и лояльность. К примеру, компании могут бесплатно отправлять push-уведомления пользователям, что сократит издержки на коммуникацию. 6 августа платформа откроется пока без рубрик, но ближе к концу месяца, когда число участников увеличится, уже появится рубрикатор (например, «отдых», «еда», «обучение» и так далее). Для того чтобы попасть в список, сервисы должны быть массовыми, чтобы быть интересными большому количеству людей, а не узко специализированному кругу».

Генеральный директор сайтов Skifmusic.ru и Shopozz.ru Борис Колесников на примере своей компании рассказал, как совместить работу с повседневной жизнью и путешествиями. Он также подчеркнул, что во всем важно четкое планирование: «Мы приняли решение каждый день делать skype-call. С учетом большого количества проектов и людей, задействованных в них, мы делаем созвоны по четкому расписанию. Например, в понедельник - только с разработчиками, во вторник - только по маркетингу». Кроме того, по его словам, необходимо определить часы, которые будут самыми результативными, - то есть когда человек посвящает себя именно работе, не отвлекаясь на что-то еще.

Своего слушателя нашли и специализированные темы. Так, сотрудник компании Nexign Systems Никита Федюнин помог разобраться в новом языке программирования - Kotlin, который сейчас идет на замену Java и в прошлом году стал основным для разработки android-приложений.

Большой интерес у участников фестиваля вызвали доклады, посвященные блокчейну. Это, говоря простым языком, база данных, которая хранится одновременно на множестве компьютеров. Новые блоки в этой базе-цепочке создаются постоянно. Данная технология лежит в основе многих криптовалют, в том числе биткоина. Сейчас к блокчейну проявляют интерес представители различных сфер, к примеру, банковский сектор. Технический директор компании Evrone Александр Кириллов рассказал об истории технологии, ее развитии и о том, как она применяется в повседневной жизни. А эксперт компании «КРОК» Андрей Когунь на примере практических кейсов объяснил, в каких случаях оправданно применять блокчейн в проектах, а в каких его лучше избегать.

404 Camp стал первой IT-конференцией под открытым небом, прошедшей в нашей губернии. В фестивале приняли участие представители 15 компаний в сфере информационных технологий. Среди них - Haulmont, Magenta Technology, Multikey Studio, «ВКонтакте», Mercury Development, Nexign System.

Волжская коммуна