"Точка кипения" Самарского университета позволит сформировать одно из крупнейших в регионе экспертных сообществ

Площадка для развития проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) «Точка кипения» откроется 19 октября на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и позволит сформировать одно из самых крупных в регионе экспертных сообществ. Открытие пройдет в рамках «Осеннего навигатора» — мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству студентов с НТИ.
«Университетская «Точка кипения» — это удобное пространство коллективной работы, где будут собираться студенты, преподаватели, представители бизнеса и власти. Это место для встреч талантливых, позитивно-заряженных людей, которые хотят изменить к лучшему мир вокруг себя. Здесь будут обсуждаться важные темы и проекты, важные как для нашего региона, так и для всей страны — рынки НТИ, сквозные технологии, работа с талантливой молодежью, новые форматы образовательных программ», — отметил врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев.
Основными направлениями работы «Точки кипения» Самарского университета станут проекты в рамках таких рынков НТИ, как AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), AutoNet (развитие услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ), TechNet (развитие и применение передовых производственных технологий), EnergyNet (рынок оборудования и программного обеспечения для комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики), SafeNet (безопасные и защищенные компьютерные технологии), FinNet (рынок децентрализованных финансовых систем и валют), EduNet (формирование новой системы образования). В день открытия в университете пройдет стратегическая сессия по рынкам Национальной технологической инициативы, запланированы лекции по сквозным технологиям и различные мероприятия для талантливых школьников и студентов.
«Уникальность нашей «Точки кипения» — человеческий капитал, то есть, те люди, которые сюда придут, — считает лидер университетской «Точки» Любовь Выборнова. — Самарский университет — это большой вуз с обширной исследовательской программой и широким спектром образовательных направлений: это инженерные и гуманитарные науки, фундаментальные исследования и цифровые технологии. Уникальность состоит еще и в том, какое количество рынков НТИ и сквозных технологий охватывается именно в нашей университетской точке. Это позволит привлечь сюда экспертов не только регионального, но также национального и мирового масштабов, и даст возможность сформировать свое собственное экспертное сообщество, которое определенно будет одним из самых крупных и весомых в нашем регионе».

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в открытии “Точки кипения” Самарского университета
Дата и время: 19 октября 2019, 10:00
Адрес: г. Самара, Московское шоссе, д. 34, корпус 15,

Для справки.
Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для взаимодействия представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, школьников, неравнодушных горожан для обмена опытом, результатами деятельности, проработки новых идей отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом. Формат «Точек кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ). Первое подобное пространство коллективной работы открылось в Москве в 2013 году. В 2016 году первая за пределами Москвы «Точка кипения» открылась в Санкт-Петербурге, затем в Иванове. Сегодня «Точки кипения» работают в 32 городах. В 2019 году был запущен новый формат — университетские «Точки кипения».
Деятельность сети «Точек кипения» ведется при помощи платформы Leader-ID.ru. На данный момент зарегистрировано более 527 тысяч пользователей, каждый пользователь платформы может организовать здесь свое независимое и бесплатное образовательное событие. Исключены коммерческие, религиозные и политические мероприятия. Ежедневно в сети проходит более 40 мероприятий.