Робототехническая площадка проекта R2D2 Samara откроется в Сызрани

15 ноября 2015 года в 11.00 в МБУ «Дом молодежных организаций» (г. Сызрань, ул. Победы, д. 68А) состоится открытие робототехнической площадки проекта R2D2 Samara.

Областной проект «Формирование кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли через развитие технического творчества детей и молодежи в области робототехники R2D2 Samara» был создан по инициативе Департамента информационных технологий и связи Самарской области в ноябре 2014 года. Основной целью проекта является содействие популяризации инженерно-технических профессий среди детей и молодежи, через создание центров технического творчества в области робототехники.

Робототехническая площадка проекта в Сызрани будет действовать в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Департаментом информационных технологий и связи Самарской области, филиалом ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» в г. Сызрани, некоммерческим партнерством «Региональный проектный центр в области социально-экономических и информационных технологий» и благотворительным фондом «Фонд содействия развитию молодежной науки».

Размещаться площадка будет на базе филиала ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» в г. Сызрань. В ее состав войдут студия робототехники, лаборатория 3D-прототипирования, кружок программирования.

Основной целью данного сотрудничества является популяризация робототехники и содействие вовлечению детей и молодежи в научно-техническое творчество.

       Для проведения занятий разработана программа дополнительного образования, которая позволит школьникам освоить компьютерные технологии и программирование, овладеть навыками конструирования и эксплуатации мобильных роботов.

Реализация проекта позволит:

   увеличить количество детей, занимающихся научно-техническим творчеством, в том числе робототехникой;

­   повысить уровень профессиональной компетентности педагогов в области робототехники;

­   обеспечить доступ для детей и молодежи к передовым технологиям и возможность публичной демонстрации своих навыков;

­   создать условия для сотрудничества с международными образовательными организациями в области робототехники;

­   увеличить количество молодых людей, поступающих в ВУЗы, осознано выбиравших технические специальности, с навыками практической работы и знаниями в области робототехники;

­   повысить рост активности и результативности участия школьников в робототехнических соревнованиях различного уровня;

­  создать команды для участия во всероссийских и международных робототехнических соревнованиях.