Новости отрасли 

 

Самарский госмедуниверситет займется разработкой телемедицинских решений совместно с БАРС-Груп

27 ноября в Самарском государственном медицинском университете состоялось выездное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло под председательством депутата Государственной думы РФ, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева.

«Диверсификация экономики – задача, поставленная Президентом России. К 2025 году продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса должна на 30% состоять из изделий гражданского назначения, к 2030 году – на 50%, - отметил Владимир Гутенев во вступительном слове. - Медицинская и фармацевтическая промышленность высоко маржинальные и крайне необходимые для обеспечения промышленной безопасности отрасли экономики. Поэтому руководство страны уделяет им так много внимания, ключевые национальные проекты направлены на их трансформацию, ориентацию на реальный сектор».

В заседании Комиссии также приняли участие руководители профильных региональных министерств и ведомств, представители вузовского производственного сообществ. Выездное заседание Комиссии вновь стало местом встречи реального сектора экономики и науки. В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве Самарского государственного медицинского университета и АО «Барс-Груп» (ГК «Ростех») - крупным разработчиком IT-решений для здравоохранения. «Опыт подобного сотрудничества говорит о перспективности такой междисциплинарной синергии. Медицинский вуз сегодня – поставщик не только ценных для здравоохранения кадров, но и технологических решений», - прокомментировал ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.

Условия партнерства предполагают совместную разработку решений на основе рентгенологической и телемедицинской платформ. А также и в сфере разработки носимых устройств для телемедицины. «Эти направления крайне перспективны: к 2022 году объем мирового рынка телемедицинских продуктов перерастет отметку в $12 млрд. Стать участником этого процесса мы сможем вместе с индустриальным партнером, которого мы обрели в лице «Барс-Груп», - прокомментировал Александр Колсанов.

Первый заместитель генерального директора АО «Барс-груп» Дмитрий Вахрушев уверен, что сотрудничество позволит повысить доступность и качество медицинских услуг: «Мы сможем интегрировать наработки самарского госмедуниверситета с нашими IT-решениями, чтобы в дальнейшем выйти с программным продуктом на рынки России и СНГ».

В ходе заседания участники обсудили вопросы развития инновационной экосистемы региона, которая способствует социально-экономическому росту, а также выступили с докладами о результатах межструктурного взаимодействия. Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов рассказал об опыте взаимодействия СамГМУ с индустриальными партнерами в сфере разработки и производства изделий для здравоохранения и образования. Показателем результативности такой работы является объем выручки от реализации инновационной продукции, разработанной в СамГМУ в том числе в сотрудничестве с компаниями-партнерами, который только в 2018 году составил 350 млн рублей. Одним из ключевых партнеров вуза стало АО «ИМЦ Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех»). Генеральный директор компании Александр Кулиш рассказал в своем докладе о совместном проекте – производстве нейротренажера для людей после инсульта ReviVR на мощностях предприятий «Веги».

В завершении заседания состоялась церемония награждения сотрудников СамГМУ благодарственными письмами Депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева и почетными грамотами Союза машиностроителей России.