Новости отрасли 

 

Районным СМИ Самарской области рассказали о перспективах  цифровизации региона

В Центре обработки данных компании «МегаФон» в Самаре прошло совместное  мероприятие  одного из крупнейших операторов вязи и Общественной организации «Самарская областная организация союза журналистов России» с участием районных СМИ: «Самарская область - территория  инноваций и цифровых  технологий».

В свете активной реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», районные СМИ приобретают важную просветительскую функцию, так как являются  лидерами  мнения для основной части районного населения. Сложно переоценить важность и необходимость скорейшей цифровизации традиционных районных СМИ районных центров и малых населенных пунктов. Районным и сельским жителям важно знать,  как как пользоваться цифровыми сервисами  для повседневных нужд - порталом Госуслуги, налоговыми сервисами, правоохранительными, надзорными, медицинскими и пр.. Также при помощи распространения информации, можно предотвращать случаи мобильного мошенничества. Кроме того, сельские территории являются весьма перспективными площадками для развития цифровой экономики – уже разработаны проекты  по цифровому сельскому хозяйству  и цифровому животноводству. 

Задача оператора цифровых возможностей МегаФон, выступившего инициатором мероприятия и экспертом цифровизации - вовлечь районные СМИ в процесс освещения и развития цифровой экономики  в Самарской области.

Мероприятие, проходившее в одном из крупнейших Центров обработки данных России посетили главные редакторы и журналисты более полутора десятков районных СМИ из Жигулевска, Похвистнево, Большой Глушицы, Кинеля, Чапаевска, Новокуйбышевского, Отрадного и пр. Помимо рассказа об ииновационенызх решениях оператора, экскурсий по автозалам ЦОД, посещение Единого Центра Управления сети «Восток», для гостей был проведен мастер-класс по новейшим трендам в сфере медиа-2019. 

Секретарь союза журналистов России, председатель областной организации Союза  журналистов РФ Ирина Цветкова отметила высокую актуальность темы, подчеркнув, что районные СМИ уже начали важную работу по цифровизации своей деятельности и расширяют круг своих читателей в социальных сетях.

- МегаФон, как оператор цифровых возможностей,  активно участвует в разработке практических решений федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Мы внедряем инновации, первым осуществляя пробные запуски новейшего стандарта 5G. За более чем 17 лет работы в области, МегаФон построил мощную  надежную сеть всех поколений связи, на базе которой уже начинает реализовываться цифровая экономика. Теперь наша задача – не только обеспечить наших абонентов качественной  связью на основе самых передовых технических решений, но и предложить цифровую экосистему - повседневные решения для жизни – легкие, удобные, быстрые – для общения, развития, развлечения, обучения, контроля финансов, людей, устройств. Именно в этом для нас заключается идея цифровизации – в предоставлении новых возможностей для жизни.  А СМИ являются незаменимым проводником информации в этом  направлении, - прокомментировал директор  Самарского отделения компании «МегаФон» Максим Токаренко.