Новости отрасли 

 

Весенняя декада принесла 2,7 млн дополнительных подписок

За время Всероссийской декады подписки, которая прошла с 12 по 22 мая 2016 года, было оформлено около 2,7 млн подписок на периодические издания, что на 7% больше, чем в аналогичную майскую декаду 2015 года.

Из общего количества выписанных за время декады изданий около 1,5 млн подписок пришлось на центральные издания, более 750 тыс. – на районные и порядка 450 тыс. – на республиканские, областные и краевые СМИ. Среди регионов лидерами по приросту подписных тиражей стали Ивановская область, Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Курская область, Хабаровский край, а также Омская, Липецкая, Свердловская, Орловская области и Республика Кабардино-Балкария.

В период Всероссийской декады подписки Почта России дополнительно к скидкам издательств снизила цену на доставку: на 5% – для федеральных изданий и на 10% – для региональных и местных СМИ. Вместе с тем, дополнительная 15% скидка в ходе всей подписной кампании уже предоставлена Почтой России на издания, вошедшие в список, подготовленный Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России. По сравнению с предыдущими кампаниями, перечень таких изданий был существенно расширен, как и время предоставления льготы – ранее она действовала только в период подписных декад.

«Декада подписки в очередной раз позволила миллионам россиян подписаться на любимые газеты и журналы с существенными скидками, а издателям – нарастить тиражи.  Наибольшую активность во время декады проявили подписчики районных изданий, которые крайне важны для населения – за 10 дней на «районки» было оформлено на 25% больше подписок, чем в прошлогоднюю декаду. Но что особенно приятно, во время декады тысячи россиян приняли участие в акции «Дерево добра» и оформили подписку в адрес социальных учреждений», – отметила заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

В Самарской области в период Всероссийской декады подписки было выписано около 50 тыс. экземпляров периодических печатных изданий. Из общего количества выписанных за время декады изданий около 20 тыс. подписок пришлось на центральные издания, порядка 15 тыс. – на районные и более 15 тыс. – на областные. Среди районов Самарской области по приросту подписных тиражей стали Кинель-Черкасский, Похвистневский, Хворостянский. 

Стоит отметить, что подписная кампания не завершена и продлится до конца июня. Подписку можно оформить не только для себя, но и подарить ее родным и близким в режиме онлайн на сайте podpiska.pochta.ru, в том числе для получателей в других регионах России. Помимо этого, во всех филиалах Почты России продолжается акция по благотворительной подписке «Дерево добра». Каждый желающий может оформить подписку на периодические издания в адрес детских домов, школ-интернатов, а также домов престарелых и ветеранов.

В центральных отделениях Почты России городов и районных центров установлены баннеры «Дерево добра», информирующие клиентов о благотворительной акции. Все желающие могут подарить подписку, самостоятельно выбрав издание из подписных каталогов и социальное учреждение из списков, предложенных операторами почтовой связи.