Новости отрасли 

 

Алексей Соколов: «Инфраструктура интернета в России по-прежнему подвержена рискам киберугроз»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов принял участие в работе круглого стола «Роль информационной безопасности в обеспечении суверенитета» в рамках форума «ИТ+Суверенитет», где рассказал о политике государства в сфере информационной безопасности. Он отметил, что критически важная инфраструктура российского сегмента сети «Интернет» продолжает подвергаться риску негативных воздействий и киберугроз, а нарушение прав интеллектуальной собственности наносит существенный вред экономике.

Алексей Соколов подчеркнул, что развитие информационных технологий (ИТ) в течение ближайших десяти лет окажет существенное влияние на все отрасли экономики. Среди ключевых задач при разработке и реализации мер государственной политики в сфере информационной безопасности замглавы Минкомсвязи России выделил обеспечение устойчивого функционирования сети «Интернет», предупреждение и пресечение противоправных действий в сети, противодействие распространению запрещенной информации и незаконной деятельности, нарушающей авторские и смежные права.

«Интернет является одним из двигателей экономического роста и платформой для свободного обмена идеями, — сказал Алексей Соколов. — Модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней, нужно четко определить роли в этом процессе всех заинтересованных сторон, в том числе и государства. В рамках совместной работы с экспертным и бизнес-сообществом необходимо тестировать готовность критически важной инфраструктуры управления интернетом к отражению потенциальных киберугроз».

По словам замминистра, одним из перспективных направлений деятельности государства в этой области должна стать координация разработки рекомендаций в сфере безопасности и регламентов тестирования методов реагирования на киберугрозы, в том числе с возможностью внедрения программ поиска уязвимостей «bug bounty», а также увеличение государственного заказа на подготовку ИТ-специалистов в области информационной безопасности.

Алексей Соколов напомнил, что благодаря взаимодействию Минкомсвязи России и Минобрнауки России за последние два года удалось увеличить число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям на 70%. «Мы будем продолжать эту работу, в том числе, планируем добиться увеличения контрольных цифр приема в вузы и по специальности “информационная безопасность”», — сообщил он.

Минкомсвязь