Новости отрасли 

 

МТС открыла виртуальный читальный зал под открытым небом у входа в Самарскую областную юношескую библиотеку

ПАО «МТС» совместно с Самарской областной юношеской библиотекой развивают в Самаре проект «Мобильная библиотека», в рамках которого в «Библионочь-2016» перед зданием юношеской библиотеки появились новые арт-объекты – «литературная скамейка» МТС и виртуальный «книжный шкаф». В необычном читальном зале под открытым небом представлены более 200 популярных литературных произведений в электронном виде, которые все желающие могут бесплатно скачать на свой смартфон при помощи технологии QR-сканирования.

Чтобы загрузить файл электронной книги на мобильное устройство, пользователям сервиса достаточно считать с помощью камеры мобильного устройства QR-код, размещенный на «корешке» нужной книги. QR-код ведет на сайт проекта – lib.mts.ru – откуда можно скачать любое понравившееся произведение в одном из трех популярных форматов – epub, fb2, txt.

В «Мобильной библиотеке» представлены книги российских и зарубежных авторов. Контент предоставлен партнерами проекта  - электронными ресурсами «СамоЛит» и «ЛитРес». Отдельный раздел «Мобильной библиотеки» посвящен произведениям самарских авторов Андрея Грачева, Владимира Осипова и Михаила Анищенко. QR-ссылки на корешках книг ведут на ресурс Самарской областной писательской организации.

«Наша библиотека с самого начала своей истории была не просто хранилищем книг, а центром притяжения для активной, творческой молодежи. Такой подход требует от нас постоянного поиска новых, нетрадиционных форматов работы, соответствующих вкусам и интересам современной молодёжной аудитории. Яркий и необычный проект МТС «Мобильная библиотека» как нельзя лучше отражает нашу философию -  современные технологии на службе вечных ценностей. Уверена, что наши читатели оценят и уютную скамеечку и возможность быстро скачать любую книгу», - отметила директор Самарской областной юношеской библиотеки Светлана Косолапова.

«Мы видим большой интерес к проекту «Мобильная библиотека» в Самарской области и это не удивительно, учитывая, что в наш регион входит в число лидеров по проникновению современных гаджетов. С развитием мобильных технологий меняется наш взгляд на привычные вещи. Прихватить интересную книгу в дорогу теперь можно за несколько секунд с помощью QR-ссылки и высокоскоростного мобильного интернета МТС. Все книги в «Мобильной библиотеки» МТС бесплатные, а удовольствие от чтения - бесценно», - добавил директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

На литературной скамейке и полках «книжного шкафа» много интересной информации представлено специально для юного поколения, например, подробности о всероссийском благотворительном проекте МТС «Поколение М» для развития детского творчества. Скачав QR-код на одноименной книге, дети и подростки познакомятся с информацией о творческих конкурсах и мастер-классах на онлайн площадке проекта pokolenie.mts.ru. Все просмотры работ, комментарии, «лайки» и репосты переводятся в баллы и пополняют благотворительный счет проекта. В конце года МТС и ее партнеры переведут накопленные баллы в реальные деньги, которые будут направлены на лечение детей.

О проекте «Мобильная библиотека»

В рамках федерального инновационного проекта МТС «Мобильная библиотека» в городских библиотеках и других общественных местах размещаются стенды с изображением книжных полок. На корешок каждой книги нанесен специальный QR-код, считав который с помощью камеры смартфона или планшета, пользователь может загрузить на свое мобильное устройство произведение в электронном виде. Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом. Электронные книги предоставлены электронными ресурсами СамоЛит и ЛитРес.

Федеральный проект МТС «Мобильная библиотека» сегодня реализован в более чем в 45 регионах России, в том числе в Ульяновске, Саранске, Саратове, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Уфе, Кирове и других городах.